В Каркаралинском районе Карагандинской области разгорелся земельный спор. Проблему усугубляет еще и засуха, из-за которой фермеры могут остаться без урожая, пишет газета «Айкын».
Чиновники Карагандинской области преподнесли очередной «сюрприз» земледельцам. Мало того, что им грозит банкротство, теперь их обязывают платить штрафы.
Согласно информации, предоставленной отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства Каркаралинского района, в прошлом году 33 фермерских хозяйства этого района вернули в государственный фонд земельный участок общей площадью 37 187 га.
«На основании Земельного кодекса Республики Казахстан и действующего земельного законодательства в соответствии с принципом организации и проведения мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции выявлено 54 фермерских хозяйства общей площадью 197 496 га (в том числе пашня – 33 949, пастбище – 163 547), соответствующие документы направлены в Департамент управления земельными ресурсами Карагандинской области».
В результате ведомство провело проверку 21 фермерского хозяйства, по результатам которой землепользователям выдали предписание об устранении нарушений земельного законодательства и увеличении базовой ставки налога на неиспользуемые земли.
Помимо всего прочего, в прошлом году после анализа космомониторинга 23 фермерским хозяйствам (60 827,5 га) были даны указания по проведению профилактического контроля и освоению земель, а также предупреждению неиспользования или нерационального использования земельных участков в сельскохозяйственных целях.
«В случае неосвоения к данным хозяйствам будут назначены проверочные мероприятия и приняты меры в соответствии с законодательством», — пояснили в управлении земельных отношений, архитектуры и градостроительства района.
К примеру, СПК «Томар» имеет в общей сложности 47 202 082 га земли, в том числе пастбища – 39 735 482 га, поля – 885 га. А фермерское хозяйство «Бахтияр» – 2 255 1979 га, из них пастбища – 1 908,1 979 га, поля – 341 га.
Оба сельскохозяйственных кооператива не осваивали арендованные пашни последние пять лет, в связи с чем был осуществлен контроль со стороны государства.
Вот тут и возникает спор. Жители села Томар, а также руководство СПК «Томар» говорят, что земля хотя и приобретена государством, но все еще не освоена. Ситуацию усугубляет засуха.
«Мы уже несколько лет не можем получить урожай из-за засухи», — сетует глава крестьянского хозяйства «Бахтияр» Нурлан Орынгазыулы.
«Раньше мы сажали пшеницу, и у нас был хороший урожай. В те годы мы закупили необходимое оборудование для фермеров и обновили парк. Было построено здание. Но в последние годы мы столкнулись с трудностями из-за засухи», — с возмущением рассказывает руководитель СПК «Томар».
Кроме того, в последние годы одной из острых проблем для сельских жителей стала нехватка пастбищ.
«Возникли трудности с животноводством. Засуха, которая длится на протяжении пяти лет, доставляет неудобства фермерам. Если сажать урожай, то он пропадет. Смысла нету. Однако сейчас налагают 20-кратный штраф, мол «вы не обрабатывали пашню». Чиновники не смотрят в корень проблемы. Мы всюду обращались с этой проблемой. Ходили в акимат, прокуратуру, налоговый комитет… У нас была единственная просьба — оставить поля в поселке Томар, что в 145 километрах от Каркаралы, в качестве пастбищ. Но в законе прописано: пашня находится в государственной собственности. В итоге мы должны теперь нести ответственность», — говорят фермеры.
По словам аграриев, нынешнее положение может стать роковым для хозяйств, которые просто разорятся.
«Мы пытались освоить земли, но в итоге потерпели банкротство. Сейчас возникла еще одна проблема — нехватка пастбищ. Нелепо приходить и говорить, что мы не осваиваем земли, когда царит такая засуха. Мне пришло платить 145 тысяч тенге штрафа, других обязали платить больше миллиона. Несомненно, государство обязано вести контроль. Но разве они не должны разглядывать ситуацию по отдельности в каждом районе?! К примеру, в Томаре выпадает малое количество осадков. И земля здесь не такая плодородная, как в других районах. Чиновники должны учитывать эти моменты», — считает Нурлан Орынгазыулы.
Таким образом аграрии сегодня находятся в затруднительном положении. Часть земель, которая осваивались в советское время, оказалась бесплодна.
Самое интересное, сельские фермеры получили уведомления о штрафах еще до того, как узнали о существовании такого закона. Ведь нужно учесть, что жители отдаленных районов не имеют доступ к интернету. Но это уже другая история…
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей