Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
440
0.00
EUR
474
0.00
RUB
4.82
0.00

Энергетика нуждается в антикоррупционной чистке

271
Фото: inbusiness.kz

Сегодня энергетическая отрасль Казахстана переживает серьезный кризис из-за ряда возникших проблем в системе. И если власти не возьмутся за их решение, в страну может нагрянуть тьма, пишет Inbuizness.kz.

К примеру общественники Восточного Казахстана уже давно говорят о неудовлетворительном состоянии энергетических комплексов области в регионе. Средства, выделяемые на ремонт из бюджета, уходят в карман заинтересованных лиц. Причем такая ситуация царит уже много лет. Но власти обратили внимание лишь после инцидента в Риддере, когда ТЭЦ потерпела аварию в зимний период, оставив тысячи жителей без отопления.

Даниял Ахметов, руководивший регионом девять лет, спокойно ушел в отставку и наслаждается пенсионным отдыхом. Зато на плечи нового акима ВКО Ермека Кошербаева легла тяжелая ноша, — ему теперь предстоит все это расхлебывать. Да и требования свыше стали жестче — вопрос энергетики должен быть в приоритете. А пока остается лишь ждать и надеяться… Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Накануне стало известно, что Агентством финансового мониторинга были задержаны член совета директоров АО «Риддер ТЭЦ» Кайржан Мимикенов и экс-президент предприятия Олеся Имашева. Задержание произошло в связи с хищением более 2,5 миллиардов тенге, которые были выделены на проведение ремонтных работ Риддерской ТЭЦ.

Очевидно, что заинтересованные лица в коррупции проделывали подобные схемы годами. Конечно же, без посторонней помощи не обошлось. Были те, кто закрывал на все это глаза и скрывал их деяния.

Сегодня при поддержке государства на Риддерской ТЭЦ интенсивно ведутся ремонтные работы. Правительство поставило задачу завершить ремонтные работы до начала отопительного сезона. Тем временем стало известно, что в последнее время стала задерживаться заработная плата сотрудников компании.

В целом аналогичная ситуация сложилась практически во всех регионах, в том числе в Астане и Экибастузе.

Тьма близко

Сенатор Алишер Сатвалдиев, ссылаясь на прогнозный баланс электроэнергии и мощности, разработанный Минэнерго, заявил, что к 2029 году Казахстан может столкнуться с дефицитом электроэнергии в более 3 ГВт.

Для сравнения, это в три раза больше, чем общая глобальная мощность солнечной тепловой энергии, произведенная всеми солнечными электростанциями в 2010 году (1 гигаватт).

Депутат предупредил, что нас ждет сложный период. Причина в том, что запланированные ремонтные работы не проводятся в необходимых масштабах.

Согласно сообщению правительства, в связи с задержкой подготовки и поставки оборудования, проекты Атырауского ТЭЦ — 13 МВт, Sagat Energy — 30 МВт, Риддерского ТЭЦ — 30 МВт, СевКазЭнерго — 47,8 МВт были отложены.

«Уже в этом году наблюдается резкое снижение запасов мощности. Например, в январе 2023 года дефицит электроэнергии по стране составил 4,2 млн киловатт-часов, а в феврале этот показатель достиг 23,3 млн киловатт-часов, увеличившись в шесть раз. Если посмотреть в разрезе по регионам, то на юге нехватка наблюдается уже больше года. Такая ситуация приведет к дефициту электроэнергии раньше, чем ожидалось, и в гораздо больших масштабах», — сказал Алишер Гапиржанулы.

Вызывает опасение тот факт, что некоторые станции даже не достигли запланированного увеличения мощности на 295 мегаватт.

Главный риск строительства АЭС на Балхаше назвал Сатпаев

Эксперты предполагают, что данное положение в системе возникло из-за антироссийских санкции. Поясним: при ремонте станции используется обычно российское оборудование. А поставщики из РФ не выполняли свои договорные обязательства, в результате чего несколько ТЭЦ остановили ремонтные работы. Остальные же ходатайствовали о продлении срока.

Высшая аудиторская палата раскритиковала правительство за торможение развития возобновляемых источников энергии и посоветовала дополнительно диверсифицировать экономику, в том числе за счет развития альтернативных источников энергии. Например, японская компания Marubeni подписала контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами по строительству солнечной электростанции мощностью более 1,2 гигаватт. Три таких станции могут сполна решить грядущую проблему энергодефицита Казахстана.

По данным правительства, в 2022 году будет введено в эксплуатацию всего 12 возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В результате их общее количество достигло всего 130 объектов. При этом доля ВИЭ в республике составила всего 3,6 процента.

По словам вице-министра энергетики Жандоса Нурмаганбетова, в прошлом году в стране было потреблено 112,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

«Все это вырабатывалось нашими действующими электростанциями. Можно сказать, что недостатка в электроэнергии нет. Но с советских времен Казахстан зависел от энергосистемы соседних стран (России, Кыргызстана, Узбекистана). То есть, мы получаем электроэнергию из соседних стран в вечернее время и возвращаем ее в ночное время. Это регулируется договором между двумя государствами. Мы платим за это деньги», — сказал замминистра.

В 2029 году уровень потребления электроэнергии в стране ожидается на уровне более 120 миллиардов киловатт-часов. Соответственно, имеющихся мощностей недостаточно для полного ее покрытия. Часть дефицита планируется покрыть за счет газовой генерации.

В 2022 году Минэнерго провело несколько тендеров. В результате были утверждены проекты АЗС мощностью около 17 00 МВт в городах Кызылорда, Шымкент, Алматы, Жезказган. В одних регионах начато их строительство, в других ведутся соответствующие работы по техническому проектированию.

По словам вице-министра, государство создало условия для развития альтернативной энергетики. Планы реализуются. Правительство утвердило целевой показатель увеличения доли ВИЭ до 6 процентов в 2025 году и 15 процентов к 2030 году.

«Все идет по порядку. В этом году мы рассчитываем выйти на 6 процентов. Здесь работают все необходимые механизмы. То есть мы заключаем контракт на 20 лет и покупаем произведенную мощность в залог. Тариф будет индексироваться и ежегодно повышаться. Также привлекаются иностранные инвесторы, их отбирают через аукционы. В 2035 году по балансу будет создано более 6 000 мегаватт возобновляемых источников энергии.

К сожалению, альтернативная энергетика нестабильна: она мешает безопасной работе нашей энергосистемы. Чтобы избежать этого, Национальная компания KEGOK совместно с системным оператором устанавливает требования к альтернативной энергетике и планирует, в каком регионе и в каком количестве она будет открыта. То есть вся работа ведется комплексно», — заверил Жандос Нурмаганбетов.

Складывается впечатление, что в отрасли были разворованы сотни миллиардов средств. Причастных к этому можно найти и среди чиновников. К примеру, сенатор Сергей Ершов заявил о необходимости спасать энергосистему страны и напомнил, что предложенная «Новым Казахстаном» программа «Тариф в обмен на инвестиции» реализовывалась правительством «Старого Казахстана».

«С 2009 по 2015 год в Казахстане работала программа «Тариф в обмен на инвестиции». То есть это не новая программа, а старая практика. Теперь посмотрим, какие результаты она принесла. В стране тариф увеличился в два раза. Государство вложило 1 трлн тенге. Где эти средства? Кроме того, государство освободило энергопроизводящие организации от инвестиционных обязательств. Таким образом они сэкономили миллиарды. Что было дальше? Генерирующие мощности сети изношены, износ достиг катастрофического уровня. В отрасли царит хаос. Куда расходовались деньги, неясно. Коррупция все еще царит», — сказал Ершов.

Таким образом, программа «Тариф в обмен на инвестиции» себя так и не оправдала.

Так чего же хотят те, кто хочет построить «Новый Казахстан»? Почему бы не найти и не наказать воров, которые присвоили себе эти миллиарды?

Например, как выявила Высшая аудиторская палата, в Астане путем сговора похитили 178 миллиардов тенге бюджетных средств. Сделали это те, кто занимался разработкой проектно-сметной документации, строительством, пуско-наладкой и обслуживанием ТЭЦ-3 и других семи крупных энергетических объектов столицы. Кстати, аудиторская палата сообщила об этом еще в 2017 году, но компетентные органы даже не сдвинулись с места. Теперь же все это «наследие» досталось нынешнему акиму Женис Касымбеку.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter