Количество водных ресурсов в Казахстане с каждым годом уменьшается. Что нужно сделать, чтобы обеспечить регионы главным источником жизни? Это один из главных вопросов, который волнует сегодня многих казахстанцев.
Эксперты говорят, что страна не должна испытывать недостатка в воде, так как ресурсов в ней хватает. Однако как показывают мировые исследования, в ближайшие пять лет проблем с водой не миновать, пишет «Жас Алаш».
Итак, в каких регионах нашей страны наблюдается дефицит воды? По данным экспертов, Арало-Сырдарьинский (89%), Жайыкско-Каспийский (79%), Шу-Таласский (76%) бассейны испытывают маловодье, так как относятся к трансграничному региону.
На сегодняшний день Казахстан находится в «красной зоне» по нехватке воды. Все дело в географическом положении — республика находится в низовьях рек трансграничных бассейнов. Поэтому, наряду с изменением климата, устойчивое развитие нашей экономики зависит от водохозяйственной политики наших соседей.
По словам гидрогеолога Газизы Тусиповой, правительство должно принять срочные решения по моделированию водных ресурсов в будущем. При этом важно имитировать подземные воды и предотвратить процесс опустынивания на территории страны.
«Казахстан предпринял ряд программ для решения проблемы питьевой воды. Но сейчас важно воспроизвести подземные воды в Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Зайсанской, Тарбагатайской областях. В Мангистауской области есть возможность использовать водные ресурсы путем скважин», — считает гидрогеолог Газиза Тустипова
Водные ресурсы Казахстана имеют хорошее качество, говорят эксперты. К примеру, в Арале можно добыть чистый йод. Кроме того, в подземных водах есть очень редкий металл руда. Известно даже, что соседняя страна Китай завоевала репутацию на мировом рынке благодаря водяной руде. В связи с этим эксперты утверждают о необходимости поддержки ученых в этом деле.
«Государство должно поддерживать ученых, работающих в этой отрасли. В Кызылординской областях, а также Зайсане и Балхаше есть запас водяных руд. Правительство должно обратить внимание на это в будущем, учитывая, что драгоценные металлы, извлеченные из воды, не менее ценны, чем золото и нефть».
Этот провидческий совет, данный еще в 1962 году президентом Джоном Кеннеди, становится все актуальнее. Кстати, говоря о водных ресурсах, нельзя забывать о приграничных связях Казахстана с другими странами.
Например, если в Западный регион страны вода поступает из России, то в Кызылорду она поступает из Сырдарьи. А в Жамбылской области есть Иле, которая соединяется с рекой Талас (Кыргызстан), также и на востоке — Иртыш, который следует из Китая. В будущем нам придется принимать решения по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь», так как это трансграничные воды. Отметим, что в 2001 году Казахстан подписал соглашение о сотрудничестве с Китаем «Охрана и использование трансграничных рек».
«Проблемы питьевой воды и использования водных ресурсов в стране решаются до сих пор. В дальнейшем в рамках таких соглашений должны защищаться интересы Казахстана и учитываться состояние страны. Казахстан, полный богатств, и он не должен остаться без воды», — говорит экспертМарал Тортеновой.
Правительством республики было принято ряд программ, такие как «Акбулак», «Питьевая вода», «Чистая вода». Власти планируют и дальше реализовывать эти проекты. В настоящее время правительством разработана программа развития гидрогеологических исследований. Только недавно состоялось специальное заседание Водного совета Казахстана, на котором обсуждались вопросы использования и охраны водных ресурсов. Глава правительства Алихан Смаилов поручил Министерству экологии перейти на цифровые технологии, автоматизировав систему мониторинга водного хозяйства. В будущем в Казахстане может быть создан водный консорциум.
Однако рациональное использование водных ресурсов все еще стоит под вопросом. Целью правительства было предотвратить нехватку воды в стране и обеспечить население чистой питьевой водой. Нам же теперь необходимо и дальше следовать по заданному курсу.