Кулибали Тидьгу вот уже пять лет активно занимается выращиванием батата близ Алматы. Убедившись, что этот особенный овощ не популярен в Казахстане, он специально привез его из Африки.
Тидьгу рассказал изданию Stan.kz, почему он выбрал именно этот продукт, который на его родине прозвали «едой будущего».
Кулибали приехал из Мали и живет в Казахстане уже 20 лет. Он приехал сюда учиться, но решил основаться и женился на казашке.
«В 1987 году я выиграл стипендию на обучение в СССР. Сначала меня отправили в Ташкент. Но по приезду туда, выяснилось, что в университете не было мест. Поэтому меня отправили в Казахстан. Когда я приехал сюда, мне сразу понравилась эта страна. В 1987-88 годах я изучал языки в КазНУ, затем в 1993 году пять лет проучился в Аграрном университете. Я был инженером-агрономом. Я изучал русский язык девять месяцев. Было не очень сложно, я старался изо всех сил».
Из-за трудного произношения имени Тильгу Кулибали, местные прозвали его Джоном. Соседи иногда называют Женей или Калдыбаем.
«Мои братья и сестры живут в Мали. Родители умерли. Для моих близких было большой радостью, что я еду учиться за границу. Казахстан стал моим домом.
Я бываю в Мали время от времени. По возможности езжу туда раз в 3-4 года», — говорит он.
Джон выращивает батат, этот овощ редко встретишь в Казахстане.
Батат — вид клубнеплодных растений. Он известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель».
Поскольку Тидьгу агроном по образованию, выращивание овоща дается ему легко. В будущем мужчина намерен превратить этот интерес в источник дохода.
«Батат — очень полезный продукт, многие в Казахстане не знают его. Вот почему я выращиваю этот овощ, чтобы показать, что это такое. В интернете много информации о его пользе. Выращивание батата и других культур стало не только моей профессией, но и хобби. Я хочу, чтобы люди в Казахстане знали о его преимуществах. Кроме того, сладкий картофель намного полезнее обычного картофеля.
Мои племянники прислали клубни из Мали. Сортов сладкого картофеля не так много. Я выбрал сорт Bellevue. Говорят, что он из Нового Орлеана. Клубни Bellevue мягкие и красивые. Этот сорт очень фруктовый и вкусный», — рассказывает Джон.
Батат обычно добавляют в кашу, также из него готовят суп, пюре и суфле.
Еще один продукт, который выращивает Джон, это сорт фасоли, не имеющий аналогов в Казахстане.
«Голубая фасоль особенная, она очень крупная. Семена имеют длину до 3 сантиметров. Я хочу размножить этот продукт в Казахстане. Фасоль можно добавлять в пищу, особенно в супы».
Мужчина прилагает все усилия, чтобы развивать свой бизнес. Есть те, кто приобретает не только овощ, но и корнеплоды.
Тидьгу отметил, что между казахами и малийцами есть много сходств.
«Когда я приехал в Казахстан из Ташкента, я понял, что это место мне намного ближе. Потому что многие традиции в Мали похожи на казахские. Мы тоже поддерживаем тесные отношения с родственниками, схожи и свадебные обычаи», — говорит он.
По его словам, в Мали есть много продуктов, которые считаются полезными. Однако они не подходят для выращивания в нашем климате, так как нуждаются в палящем солнце до восьми месяцев.