Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на второй встрече лидеров «Центральная Азия – Европейский Союз».
По итогам прошлого года, в рамках сотрудничества Центральной Азии и Европейского союза, приток европейских инвестиций увеличился на 23%, составив 12,5 миллиарда долларов.
Из 350 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, привлеченных за 30 лет в Казахстан, почти половина имеет европейское происхождение. ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится более 40% внешней торговли страны.
В республике работают более трех тысяч компаний с участием европейского капитала, включая такие транснациональные корпорации, как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens и другие.
Кроме того, в ноябре 2022 года между РК и ЕС был подписан меморандум о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, аккумуляторов и цепочек создания стоимости возобновляемого водорода.
«Наше многогранное сотрудничество имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Учитывая географическое положение, Казахстан мог бы задействовать весь спектр своих торгово-экономических и транспортно-логистических возможностей для углубления взаимовыгодной кооперации между Центральной Азией и Европейским Союзом», — отметил президент.
Исходя из общих интересов, глава государства представил приоритетные направления, которые, на его взгляд, будут иметь стратегическое значение не только для Казахстана, но и для всех стран региона.
Увеличение товарооборота
За последние годы внутрирегиональные экономические связи стран Центральной Азии вышли на качественно новый уровень. Только за прошлый год товарооборот Казахстана со странами региона вырос на 19%, составив 8 миллиардов долларов. В обозримой перспективе мы ставим цель довести данный показатель до 15 миллиардов. Динамично растут и объемы общерегиональной торговли со странами ЕС. По итогам прошлого года этот показатель вырос более чем на 60%, достигнув 49 миллиардов долларов.
Приоритетной задачей является увеличение экспорта за счет расширения торговой номенклатуры. Казахстан готов нарастить свой экспорт в страны ЕС по 175 несырьевым товарным позициям на сумму 2,3 миллиарда долларов в таких сферах, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность»
«Большие перспективы сотрудничества имеются в сельском хозяйстве. Наша страна ежегодно экспортирует 5 миллионов тонн зерновых и 1,5 миллиона тонн муки. Используя взаимный потенциал в аграрной сфере, мы можем существенно укрепить продовольственную безопасность наших регионов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Развитие транспортно-логистической инфраструктуры
Центральная Азия является своеобразным мостом для более чем 80% сухопутных транзитных перевозок по маршруту «Китай – Европа». При этом на текущем этапе стратегическое значение приобрел Транскаспийский международный транспортный маршрут. Он способен значительно повысить уровень взаимодействия между регионами, считает глава государства.
«По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, Транскаспийский маршрут еще более расширит свой потенциал с увеличением ежегодной пропускной способности до 250-300 тысяч контейнеров к 2030 году.
Приглашаем европейских партнеров принять самое активное участие в развитии портов Каспийского моря, цифровизации их деятельности, а также совместном производстве транспортных судов и создании логистических складов. Дополнительные возможности для европейских экспортеров представляет развитие реверсного транзита грузов по Транскаспийскому маршруту».
Энергетика и редкоземельные металлы
Энергетический сектор традиционно занимает одну из ключевых ниш во взаимодействии Казахстана с Европейским союзом. И Казахстан ведет целенаправленную работу по диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов.
В настоящее время 80% экспорта казахстанской нефти в Европу осуществляется через Каспийский трубопроводный консорциум. Исходя из общих интересов, рассчитывается на дальнейшую поддержку со стороны ЕС для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок через этот стратегически важный нефтепровод.
В то же время Казахстан начал осуществлять поставки нефти в Германию через трубопровод «Дружба». С начала текущего года уже реализованы поставки в объеме 90 тысяч тонн. Имеется потенциал по доведению этого показателя до 1,2 миллиона тонн в год с возможностью его увеличения в будущем.
«Еще одним приоритетным направлением для Казахстана является развитие газоперерабатывающих мощностей и газотранспортной системы.
В этой связи большое значение для нас имеют строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», а также строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 4 миллиарда кубометров в год. Рассчитываем на дальнейшую поддержку европейских партнеров в продвижении этих значимых проектов регионального масштаба.
Принятая между Казахстаном и ЕС Дорожная карта в области редкоземельных металлов открывает для наших стран большие перспективы. Мы готовы предоставить преференции нашим европейским партнерам для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов на территории Казахстана».
Климат и «зеленый» переход
Климатические изменения негативно влияет на продовольственную безопасность, создавая дополнительные угрозы для устойчивого развития.
Казахстан как активный и ответственный член международного сообщества поставил цель к 2060 году достигнуть углеродной нейтральности. Для этого была утверждена соответствующая стратегия, разработанная с учетом актуальных климатических тенденции и международных обязательств.
Наряду с этим, доля возобновляемых источников энергии в структуре энергобаланса страны достигла 4,5%. К 2030 году этот показатель должен составить 15%.
«В этом ключе целесообразно активизировать совместные усилия в рамках реализации стратегии «Global Gateway» и инициатив «Team Europe» по вопросам изменения климата, водных ресурсов, развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии.
Отдельное внимание следует уделить активизации совместных усилий в рамках деятельности Международного фонда спасения Арала. Предлагаем создать в городе Алматы проектный офис стран Центральной Азии по вопросам климата и зеленой энергетики, а также в 2026 году провести в Казахстане Региональный климатический саммит».
Развитие цифровизации
В прошлом году Казахстан занял 28-е место по индексу развития электронного правительства ООН. Появились продвинутые банковские экосистемы, динамично растет рынок финансовых технологий, происходит рост электронной коммерции, идет всестороннее внедрение цифровых решений в систему государственного управления.
В марте этого года было объявлено об открытии компанией Microsoft Мультирегионального хаба в Казахстане, который станет центром привлечения передовых технологий.
«Мы поставили задачу к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. Поэтому приглашаю европейские университеты к открытию филиалов в Казахстане, в том числе на базе технопарка Astana Hub, который станет важной региональной IT-площадкой. В целом, мы планируем масштабировать свои наработки в области цифровизации и делиться своим опытом на региональном уровне», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Региональная безопасность и стабильность
Казахстан высоко ценит поддержку Европейского союза в продвижении внешнеполитических инициатив и реализации масштабных демократических преобразований.
По словам Токаева, Казахстан всегда выступает за то, чтобы Центральная Азия была ареалом мира и прогресса, плодотворно сотрудничая со всеми регионами и странами. Устойчивое развитие многогранного партнерства с Европейским союзом напрямую зависит от безопасности и стабильности в регионе, в том числе от ситуации в Афганистане.
«Важно продолжать поддерживать усилия международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране. Недавно в виде очередного пакета помощи Казахстан направил народу Афганистана продовольственные товары. Необходимо наращивать разностороннюю помощь афганскому народу под эгидой ООН.
В данном контексте актуальной является инициатива по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана», — заключил глава государства.