Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка озвучило наиболее частые схемы, по которым мошенники «работают» в интернете.
Список популярных схем обмана в интернете выглядит следующим образом.
Мошенники посредством фишинговых ресурсов (поддельных сайтов с конкурсами, опросами и призами) крадут логин (номер телефона) и пароль граждан от интернет-банкинга. Злоумышленники, используя уязвимости операторов связи осуществляют попытки перенаправления звонков и СМС с номера жертвы на свои. Затем посредством интернет-банкинга выводят с них все денежные средства.
Самый надежный способ обойти риски стороной – полное игнорирование подобных предложений. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. В случае, если вы открыли ссылку и перешли на фишинговый сайт, то необходимо очистить историю браузера и не повторять таких ошибок.
Мошенники под видом покупателя звонят продавцу электронной торговой площадки и под предлогом оплаты запрашивают персональные данные и платежные реквизиты. По полученным персональным и платежным данным мошенники оформляют на продавца кредит на крупную сумму с переводом на банковскую карту продавца. Далее они просят продавца вернуть «лишние» переведенные деньги на карту мошенника или вовсе отменяет покупку и просят вернуть все деньги.
Ведомство рекомендует для противодействия интернет-мошенникам не поддаваться на манипуляции.
«Мошенники используют различные приемы, кого-то запугивают, к кому-то втираются в доверие. Их задача вести вас на своих условиях. Ваша задача взять инициативу в свои руки, и поставить свои условия. Это может быть страшно, если вас запугали, может быть неудобно, если вас просят о помощи. Но в последствии вам будет приятнее вспоминать о своей победе над мошенниками, чем о потере денег», — рекомендуют в АРРФР.
То есть, если к вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка и пугает мошенническими атаками на ваш счет, просит оформить «зеркальный» кредит или снять деньги через банкомат, сразу завершите разговор. Самостоятельно позвоните в call-центр банка, чтобы перепроверить информацию и заблокировать банковскую карточку.
И конечно, нельзя передавать кому-либо или оставлять под залог свой документ, удостоверяющий личность, также не нужно выкладывать в соцсети фото своих документов. Также специалисты советуют не оставлять в соцсетях свои адреса, телефонные номера и иную персональную информацию.