Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
475
+1.47
EUR
515
+0.79
RUB
5.48
+0.05

Кому была нужна Каховская дамба

29823
Фото: Reuters

Российская сторона утверждала, что дамба была разрушена ударами артиллерии и ракет с украинской стороны. Затем к этому добавили тезис о том, что Украина вроде бы организовала сброс воды с Запорожской ГЭС, которая стоит выше по течению. Это привело к увеличению давления воды и разрушению плотины, которая и так пострадала в ходе боевых действий в 2022 году. Украинская сторона в ответ заявляла, что плотину Каховской ГЭС контролируют российские войска. К тому же артиллерией ее разрушить невозможно, она строилась с расчетом на угрозу войны и имела большой запас прочности. Это был взрыв изнутри. Тем более, что в прошлом году были заявления российских военных о том, что плотина заминирована.

Разрушение Каховской ГЭС это серьезная техногенная и экологическая катастрофа. Это нарушает не только экологию большого региона, но также подрывает основы хозяйственной деятельности на обширной территории Южной Украины. Производство сельскохозяйственной продукции здесь опиралось на большую оросительную систему, которая питалась из Каховского водохранилища. Кроме того, под вопросом оказывается водоснабжение многих городов Южной Украины, а также обеспечение водой Запорожской АЭС. В настоящий момент, в заглушенном состоянии воды для охлаждения ей достаточно. Но теперь будет очень сложно начать ее работу в полном режиме. Помимо этого это все скажется на экономике Крыма. Потому что Северо-Крымский канал питался из Каховского водохранилища.

Однако все же более важным является военно-политическое измерение этого события. В этой войне есть некоторые странные моменты. Стороны продолжают хозяйственную деятельность. Например, идут поставки российского газа через Украину. Москва платит за это Киеву 1,3 млрд. долларов в год. При такой масштабной войне между двумя странами линия фронта проходит только по территории Украины. В то время как 700 километров российско-украинской границы остаются вне активных боевых действий. Если не считать последнего обострения в Белгородской области в связи с нападением на нее представителей русских военизированных формирований, которые воюют на стороне Украины. Но линии фронта здесь нет.

Возможно поэтому Москва по-прежнему называет это спецоперацией. Потому что, если объявлять войну Украине, тогда надо создавать новый фронт на старой российской-украинской границе. Значит надо больше солдат, вооружений, боеприпасов. Поэтому война в некоторых случаях выглядит, условно говоря, не совсем полномасштабной. Вот и Каховская ГЭС после того, как российские войска в прошлом году ушли с правого берега Днепра, по умолчанию оставалась на нейтральной территории. Украинцы ее обстреливали, чтобы не дать России беспрепятственно вывести войска по ее дамбе. Но когда они ушли, в этом уже не было смысла.

Теперь уже Россия должна была исключить возможность использования дамбы Каховской ГЭС для вероятной переброски уже украинских войск. Если бы дамба перешла под контроль Украины, она получила бы переправу через Днепр в случае своего наступления. Поэтому Россия в принципе должна была ее заминировать. Кроме того, в случае переправы украинцев в другом месте ниже по течению реки и организации плацдарма, большая волна после взрыва плотины Каховской ГЭС просто смыла бы и переправы, и плацдарм.

Естественно, что украинское командование должно было все это учитывать. Но в своем планировании наступления оно не могло и не должно было исключать направление через Днепр. Это было необходимо не столько для прорыва через реку на Крым, сколько для растягивания российских войск. Тем более, что все военные аналитики утверждали, что через Днепр наступать невозможно.

Сами украинцы также поддерживали этот тезис. Но в таком случае наступать им пришлось бы или в Запорожской, или в Донецкой областях. В первой мощные линии обороны российской армии на фронте в 300 километров. Во второй сложный ландшафт и плотная застройка, что исключает быстрый прорыв. Поэтому переправу через Днепр не стоило исключать из военных планов.

В оценке происшествия с Каховской ГЭС всегда полезно вспомнить старую римскую поговорку «Cui prodest» («ищи, кому выгодно»). В первую очередь стоит отметить, что если противник подготовил плотину к взрыву и готовится таким образом смыть твои переправившиеся войска, то логично его опередить. После разрушения плотины это стало более невозможным. Тем более, что большая вода уйдет через неделю, а земля высохнет через две-три недели.

Кроме того, российские патриотические каналы утверждают, что большая вода смыла существенную часть оборонительных позиций российских войск на левом берегу Днепра. Речь идет о минных полях, часть мин из них смыло, часть имеют электронные взрыватели, которые наверняка замкнуло под водой. Пострадали также окопы и полевые склады боеприпасов.

Для российских войск выглядит ситуация сложнее, потому что левый берег ниже правого, вода могла затронуть территорию от двух до пяти километров от берега реки. В любом случае России наверняка необходимо будет заново серьезно вкладываться в организацию обороны по Днепру. Многие также указывали, что вода может превратить Кинбурнскую косу в остров и в результате украинцы смогут взять ее под свой контроль. В таком случае российские войска потеряют возможность оказывать давление на порт Очаков.

Так что ситуация не совсем однозначная, но она выглядит невыгодной в первую очередь для России. Тем не менее, мировое сообщество поддержит позицию Украины. С одной стороны, потому, что все-таки заминировали плотину россияне. С другой стороны, потому что им в целом не слишком доверяют.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter