Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Какую помощь окажут погибшим в области Абай

Министр по ЧС Сырым Шарипханов доложил, что вечером 11 июня из-за порывов ветра до 18 метров в секунду пожар получил распространение в южном направлении от основного очага. В частности, в сторону села Талица пошло плотное задымление и низовой пожар. Для защиты населенного пункта была оперативно выставлена пожарная техника, в результате чего пламя удалось ликвидировать.

В ночное время тушение пожара осуществлялось в трех направлениях: южном, западном и северо-восточном. Благодаря этому основной очаг был практически взят в кольцо. С 06:00 утра 12 июня тушение возобновлено. В настоящее время задействовано 1530 человек, 320 ед. техники и 14 вертолетов.

С докладом о текущей обстановке и принимаемых мерах также выступил аким области Абай Нурлан Уранхаев.

Премьер-министр подчеркнул, что для выяснения причин и ликвидации последствий ЧС создана специальная Правительственная комиссия, в состав которой входят представители профильных министерств и правоохранительных органов. Алихан Смаилов поручил в 10-дневный срок выяснить все обстоятельства происшествия и составить соответствующее заключение.

Кроме того, во исполнение поручений главы государства, данных на заседании оперативного штаба в области Абай, семьям погибших из средств фонда «Қазақстан халқына» будет выплачено по 7 млн тенге, а также по 2 млн тенге на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Параллельно создан отдельный фонд для оказания необходимых мер поддержки семьям погибших и пострадавшим.

Вместе с тем более 40 казахстанских вузов готовы предоставить свои гранты и места в общежитиях студентам из пострадавших от пожара семей. При этом для студентов и магистрантов, обучающихся на платной основе, предусмотрен перевод на грант.

По информации пресс-службы правительства, во исполнение поручений Главы государства семьям погибших будут оказаны следующие меры поддержки:

  • пособие по потере кормильца из республиканского бюджета на всех нетрудоспособных членов семьи (детям до совершеннолетия);
  • единовременная социальная выплата по потере кормильца из ГФСС на всех нетрудоспособных членов семьи;
  • обеспечение жильем с необходимой мебелью;
  • единовременная выплата на погребение из ЕНПФ.

Также определяется кредитная нагрузка погибших лиц и членов их семей для списания кредитов.

В заключение премьер-министр отметил необходимость обеспечить нормативное материально-техническое оснащение природоохранных и лесных учреждений с упором на внедрение систем раннего обнаружения очагов возгорания, видеонаблюдения и мониторинга.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter