Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Как правильно оказать помощь тонущему, рассказали спасатели

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области рассказали, как правильно оказать помощь тонущему человеку.

Если вы уверены в своих силах и хорошо плаваете, стоит учесть следующие правила:

1. Подплывать к тонущему нужно сзади. Обхватите его и плывите к берегу. Если тонущий хватает вас за шею, руки, и у него истерика — нырните. Он инстинктивно будет стараться оставаться на воде и отпустит вас.

2. Если человек был под водой до 6 минут, есть шанс его спасти. У человека не всегда сразу наступает остановка сердца. При извлечении из воды у него может сохраняться слабая сердечная деятельность, не требующая проведения непрямого массажа сердца. Поэтому основные реанимационные мероприятия будут заключаться в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

3. Удаление воды и пены из дыхательных путей и желудка производится укладыванием утонувшего животом вниз на согнутую вами в колене ногу и надавливанием на грудную клетку — эти действия должны занять несколько секунд.

4. Освобождение верхних дыхательных путей: указательным пальцем, обернутым марлевой салфеткой, очистить рот от слизи, рвотных масс, ила.

5. Искусственную вентиляцию легких делают следующим образом — одну руку подкладывают под шею, другую помещают на лоб пострадавшего и запрокидывают ему голову. Пальцами ладони, расположенной на лбу, закрывают нос, чтобы не было утечки воздуха. Оказывающий помощь плотно охватывает своим ртом рот пострадавшего и производит выдох в его дыхательные пути.

Если у пострадавшего пульс не прощупывается срочно поверните его на спину и начните непрямой массаж сердца.

Пострадавшего уложить на твердую ровную поверхность, руки расположить на грудине на 2 см выше мечевидного отростка (середина груди) перпендикулярно телу человека. Во время массажа руки вытянуть прямо, чтобы оказывать давление всей тяжестью плечевого пояса. Толчкообразно нажимать на грудину. Частота надавливаний – 100-120 раз в минуту. Делают 30 надавливаний, затем снова проводят 2 вдоха ИВЛ.

При чрезвычайной ситуации сообщите по номеру 112.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter