Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Как работает концепция развития языковой политики

123

Некогда ученый-лингивист, поэт и алашовед Ахмет Байтурсынов сказал, что единственным фактором, способствующим сохранению или исчезновению нации в истории, является язык.

Язык очень важен для сохранения единства государства. Статус государственного языка четко прописан в Конституции Республики Казахстан. То, насколько мы понимаем и осознаем это — один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день.

Для того чтобы нация утвердила свои основы, в первую очередь должен развиваться язык. В мире насчитывается более 6 500 языков, из которых около 2 000 относятся к категории «мертвых». Согласно Национальному географическому обществу США, каждые две недели на планете исчезает один язык. Из этого можно сделать вывод, что язык независимой страны не должен зависеть от каких-либо факторов. Именно поэтому каждая страна законодательно защищает свои языки и предпринимает шаги в этом направлении.

Стремясь к идеалу сохранить свою ценность, Казахстан не сидит сложа руки. По итогам обсуждения проекта Концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы будут вноситься изменения и дополнения с учетом мнения населения.

​При разработке проекта документа рассмотрены, проанализированы и приняты рекомендации комплексного социологического и аналитического исследования по вопросам языковой политики.

​Реализация Концепции будет способствовать повышению потенциала языковой ситуации в стране и увеличению ее вклада в развитие общественно-политической и социальной сферы, решению актуальных проблем на региональном уровне, в том числе осуществлению мер по предотвращению и предупреждению языковой дискриминации.

В проекте документа также всесторонне рассмотрен вопрос перехода казахского языка на латинографический алфавит. Проанализированы проблемы, возникшие при разработке предыдущих вариантов алфавита и дальнейшие действия по их решению. Надо отметить, что работа в данном направлении будет проводиться поэтапно.

Кроме того, недавно обновился состав Комиссии по реализации государственной языковой политике при правительстве. В состав вошли доктор филологических наук Анар Салкынбай, писатель и заслуженный деятель Республики Казахстан Алдан Смайыл, заведующая отделом Института языкознания им. А. Байтурсынулы, доктор филологических наук Куралай Кудеринова, академик, доктор филологических наук, профессор Каримбек Курманалиев.

Немного статистики

В нашей Конституции казахскому языку присвоен статус государственного. Он является объединяющим фактором всех этносов, проживающих в Казахстане, и источником всех духовных сокровищ страны. Именно поэтому главной обязанностью каждого гражданина является в будущем выучить казахский язык, говорить и служить на этом языке.

Сегмент казахов, как титульной нации, с годами увеличивается, сообщается в проекте концепции развития языковой политики на 2023-2029 годы. Это является доказательством доминирования казахского языка в языковой среде. По Национальной переписи населения РК, доля казахов в стране превысила 70 процентов. Это свидетельствует о формировании мононационального государства. По официальным данным, среди тюркоязычных народов 72 процента узбеков, 71,7 процентов уйгуров и 58,5 процентов кыргызов владеют казахским языком на уровне разговорной речи, а 12 процентов умеют читать и писать по-казахски на высоком уровне. Среди славянских представителей разговорный казахский понимают 25,1% русских, 23,7% украинцев, 22,8% белорусов, 22,1% поляков, а также 25,2% немецкой диаспоры. Среди этих национальностей доля умеющих читать и писать по-казахски составляет 2,9 процентов. Можно сделать вывод, что ситуация с государственным языком в Казахстане стала значительно лучше.

А если же брать отдельные регионы, то тут наблюдается некая неравномерность. По результатам аналитических исследований, больше всего изучению казахского уделяют внимание жители Атырауской (78,8%), Мангистауской (76,1%), Жамбылской (74,1%), Кызылординской (73,2%) областей. А вот в Северо-Казахстанской (8,2%), Костанайской (9,0%), Карагандинской (6,5%) областях напротив не хотят изучать казахский язык. Это означает, что необходимость возрождения языковой политики в этих регионах с каждым днем ​​становится все более актуальной.

Назревает вопрос: что нужно делать для комплексной реализации закона о государственном языке? Следует ли снова принять закон «О языке» и ужесточить его, или же нужно переходить к специальным действиям, определяющим доминантность статуса государственного языка? Стоит отметить, что в последнее многие депутаты, такие как Казыбек Иса, Максим Рожин, Ермурат Бапи, Самат Мусабаев, Едил Жанбыршин, Нартай Сарсенгалиев, Аскар Садыков, Ержан Бейсенбаев, Нурлан Ауесбаев все чаще тревожатся по этой проблеме, обсуждая концепцию языковой политики.

Напомним, «Языковая концепция» была опубликована 11 апреля 2023 года на портале открытых нормативных правовых актов. Цель проекта — ведение гармоничной языковой политики, направленной на модернизацию казахского языка на основе латинографического алфавита, дальнейшее повышение языковой культуры и развитие языкового капитала, обеспечивая полноценную деятельность казахского языка как государственного языка.

Предмет «Профессиональный казахский язык» появится в вузах РК

Независимо от языка обучения в высших учебных заведениях вскоре может быть введен предмет «Казахский профессиональный язык». Об этом накануне сообщил вице-премьер-министр Алтай Кульгинов.

По словам Кульгинова, будут созданы научные секции, специализирующиеся на терминообразовании.

«Министерством науки и высшего образования ведется работа по созданию отраслевых терминологических секций, в работу которых вовлекаются сотрудники государственных органов и ученые. Данная мера способствует повышению качества терминов, утвержденных республиканской терминологической комиссией. В дальнейшем к разработке нормативных терминологических словарей будут привлечены терминологические секции», — информировал вице-премьер, отвечая на вопросы депутатов мажилиса.

По его словам, предмет «Профессиональный казахский язык» будет введен именно в высших учебных заведениях.

«Министерством прорабатываются вопросы развития школьной терминологии, совершенствования стилистики официальных документов, введения предмета «Профессиональный казахский язык» в учебные планы высших учебных заведений независимо от языка обучения, а также проведения научных исследований по развитию научный, официальный и деловой стили казахского языка. В целом работы в указанном направлении предусмотрены в проекте концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы, который находится на стадии согласования с соответствующими государственными органами и будет утвержден в соответствии с законодательством», — отметил Алтай Кульгинов.

Таким образом, статус казахского языка повышается, а его роль растет в обществе с каждым днем.

Закон о языке

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. Это четко прописано в законе. Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:

  • всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;
  • создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;
  • оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.
© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter