Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

В Туркменистане за лечение платят кровью – обзор СМИ

Фото: radar-24.blogspot

К этому способу платы прибегают жители в частности западного региона — Балканского велаята, сообщает Азатлык. В условиях роста цен на медицинские услуги и ухудшение материального положения населения многие не в состоянии финансово покрыть расходы на лечение.

— На прошлой неделе в реанимационное отделение клиники в Туркменбаши попала 45-летняя женщина с аппендицитом. После операции  она почувствовала себя плохо. Четыре дня интенсивной терапии обошлись ей в 13 тысяч манатов. Расходы на лечение, палату и лекарства оказались непосильными для ее семьи. В этом случае

врачи потребовали от близких женщины обратиться в лабораторию и сдать кровь, чтобы покрыть требуемую сумму,

— сообщил источник.

По словам источников, в том числе из учреждения здравоохранения, родственников обязали сдать по 500 граммов крови с человека и привести необходимое число людей, чтобы сданного материала было достаточно для погашения задолженности.

— Для погашения требуемой суммы нужно, чтобы кровь сдали 30 человек. Нам сказали, чтобы мы обратились ко всем близким и дальним родственникам, отметив, что сейчас в крови  нуждаются многие пациенты. Сказали, так погасите задолженность и доброе дело сделаете,  — рассказал источник.

Как сообщает портал, этот случай не единичный. Журналисты отмечают, ссылаясь на врачей, что сдача крови является легальным способом оплаты медицинских услуг, на это есть распоряжение чиновников здравоохранения.

Ранее сообщалось, что сдавать кровь принуждают и должников по алиментам. В январе 2022 года стало известно, что городские и этрапские суды в Лебапском велаяте вынесли решения в отношении задолжавших по алиментам граждан, согласно которым

должников обязали ежемесячно сдавать от 300 до 600 граммов крови, в зависимости от размера задолженности

Число задолжавших по алиментам по восточному велаяту составляло на тот момент несколько тысяч, и большинство из них безработные.

Кадровая политика по-туркменски

В Берекетском этрапе Балканского велаята уволили председателей четырех дайханских объединений за отказ местных дайхан от работ по уходу за шелкопрядом. Между тем новые руководители дайханских объединений пытаются привлечь к ним бывших заключенных. Они предупреждают, что

за отказ от ухода за шелкопрядом у бывших осужденных могут возникнуть проблемы с органами внутренних дел

— На прошлой неделе после того, как большинство дайхан-шелководов из Берекетского этрапа отказались ухаживать за шелкопрядом, четырех председателей дайханских объедений, в том числе дайханского объединения «Туркменистан» уволили с работы. В регионе организация работ по уходу за шелкопрядом остается большой проблемой, — сообщил журналист накануне.

По словам нескольких дайхан-шелководов, уход за шелкопрядом для них невыгоден, так как государство платит гроши — 25 манатов за килограмм коконов.

— Для ухода за гусеницами шелкопряда нужны помещения, где должна поддерживаться определенная температура. Кроме того, чтобы получить хороший урожай гусениц, их надо своевременно кормить листьями тутовника. А деревьев тутовника для этого не хватает, — рассказал один из берекетских шелководов в анонимной беседе.

От дайхан, оказавшихся от работ по уходу за шелкопрядом, потребовали сдать по 500 манатов.

Новые председатели объединений попытались привлечь бывших заключенных.

— Чиновники арчынлыка вместе с сотрудниками полиции ходят по домам граждан, освободившихся из мест лишения свободы

Они оказывают давление и угрожают членам семей этих людей, чтобы заставить подписать соглашение, и предупреждают, что в случае отказа от работ по уходу за шелкопрядом могут быть проблемы с органами внутренних дел, — рассказал один из местных жителей в анонимной беседе.

Представители арчынлыков также пообещали, что если бывшие заключенные выполнят план по заготовке коконов, получат ценные подарки от этрапского хякимлика.

— Каждому бывшему заключенному выдают по 15 граммов гренов шелкопряда и дают поручение заготовить по 80-100 килограммов коконов, — пояснил житель Берекетского этрапа.

Получить комментарии в хякимлике Берекетского этрапа и отделе внутренних дел не удалось.

О том, что бывших осужденных граждан принуждают к работам по уходу за шелкопрядом в начале прошлой недели сообщали и из Марыйского велаята.

Для финансового обеспечения сезона по уходу за шелкопрядом власти также собирают деньги у бюджетников и школьников.

Студентам портят жизнь, но можно дать взятку

В Туркменистане снова возникли проблемы с денежными переводами. Многие граждане страны, обучающиеся в российских вузах, с начала месяца не могут получить деньги из Туркменистана.

Проблема возникла, поскольку банки теперь требуют оригиналы документов студентов, которые находятся на учебе за рубежом.

— В банках, в частности в «Сенагат банке» потребовали, чтобы подлинники метрик о рождении и внутренние туркменские паспорта студенты срочно выслали или передали в Туркменистан. Без них не будут переводить и конвертировать деньги, — сообщили в Ашхабаде.

Устное требование коснулось в том числе и студентов российских вузов. О нововведении родители студентов узнали, когда пришли в банки, чтобы в очередной раз отправить детям средства на обучение и проживание.

В банке говорят, что указание идет сверху, но в устной форме, письменного распоряжения нет

В Туркменистане предусмотрена возможность конвертации денег на обучение за рубежом по курсу ЦБ, который в несколько раз ниже курса черного рынка. Правом льготной конвертации могут пользоваться только студенты зарубежных учебных заведений, одобренных Министерством образования Туркменистана.

Родители могут отправлять своим детям, обучающимся в России, Беларуси, Турции и Казахстане, не больше 50 долларов в месяц.

— Экспресс-почта дорогая – 2 тысячи манатов за один документ. Легче студентам в Москве и Казани, туда есть прямые рейсы, можно передать документы с попутчиками, но это опасно, они могут пропасть. А для тех, кто учится в других городах, это нереально, — пишет портал.

Ранее независимое издание Turkmen.news сообщало, что Мары и Туркменабаде «Сенагатбанк» и «Халкбанк» стали отказывать родителям студентов в конвертации денег для перевода, если их дети были отчислены, а потом восстановились в вузе.

Издание отметило, что такие учащиеся теряют право на финансовую поддержку семьи.

— Банки не интересуются причинами отчисления студента, будь то академическая неуспеваемость, неоплата, невозможность продлить визу в период пандемии COVID-19 или что-то еще. Родителям говорят, что право на конвертацию потеряно и не может быть восстановлено, — говорилось в публикации.

Конвертации можно добиться посредством взяток, но с большими ограничениями. В частности, деньги можно отправить только за тот курс обучения, за который средства не перечислялись ранее.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter