Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Узбекистану грозит водная катастрофа из-за афганского проекта – обзор СМИ

753

Из-за многолетних войн в Афганистане система водоснабжения вышла из строя и количество возделываемых земель сократилось более чем вдвое. В этой связи строительство канала и в целом развитие ирригационной системы имеет большое значение для Афганистана.​Однако, как утверждает Озодлик,

при этом канал может негативно повлиять на Узбекистан и, возможно, на другие страны Центральной Азии

Как международные, так и узбекские эксперты пришли к выводу, что когда он будет построен и по нему пойдет вода из Амударьи, несколько регионов Узбекистана ждет серьезная нехватка воды.

55-летний Зайниддин Ходжаеров, фермер из Сурхандарьинской области Узбекистана, последние пять лет занимается выращиванием винограда. Прошлый год для его хозяйства был тяжелым: пять гектаров виноградников засохли из-за нехватки воды. Зайниддин, как и другие фермеры на юге Узбекистана, опасается, что после строительства нового канала его положение еще больше ухудшится.

— У нас много фермеров несут убытки из-за нехватки воды. В Каракалпакстане и Хорезме ситуация еще хуже, чем у нас в Сурхандарьинской области. Эти районы, расположенные в нижнем течении Амударьи, после засухи засолились и опустынились. Если уровень воды Амударьи уменьшится, в этих районах может произойти катастрофа, — рассказывает Ходжаеров.

О строительстве канала Коштепа в Афганистане стало известно в марте 2023 года. По плану его длина должна составить 285 км, ширина – 100 метров, глубина – почти 8,5 метра. Проект строительства рассчитан на пять лет, а после его завершения Афганистан будет получать не менее трети амударьинской воды. По замыслу талибов, канал будет снабжать водой три района на севере Афганистана.

По мнению экспертов, Таджикистан, вероятно, сможет избежать негативного эффекта от строительства канала. А вот

Узбекистан находится на той же стороне реки Амударья и, вероятно, скоро после введения сооружения в строй ощутит острую нехватку воды

Негативные последствия реализации проекта талибов могут ощутить и в соседнем Туркменистане.

Талибы всех успокаивают

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уже поднимал вопрос о строительстве канала. Но в последнее время даже после встреч с талибами власти Узбекистана эту тему не комментировали.

— Вместо решения проблемы правительство Узбекистана возит талибов в Самарканд, одевает их в халаты и дарит подарки. Этот канал может представлять угрозу нашим национальным интересам. Из-за проблемы с водой в опасности может оказаться не только нынешнее поколение, но и будущие! — говорит узбекский экономист Хидирназар Аллакулов.

Талибы уже призвали соседей не беспокоиться. Официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил буквально следующее:

— Мы не будем претендовать ни на одну каплю воды других народов. Мы не нуждаемся и не собираемся этого делать

И пусть ни одно государство из-за этого не беспокоится. С Узбекистаном мы в хороших, дружественных отношениях. Они поддерживают усилия Афганистана по восстановлению и помогают в этом направлении.

Стоимость строительства канала оценивается в $684 млн. Талибы утверждают, что оно ведется за госсчет, а эксперты говорят, что на стройке трудятся несколько тысяч человек:

— ​По информации, полученной из Афганистана, строительство канала идет очень быстро, днем и ночью там работают около шести тысяч человек, – ​подчеркивает Башир Ахмед Тайанч, бывший министр труда Афганистана.

Однако специалисты подсчитали, что

завершить такой крупный канал в короткие сроки невозможно из-за отсутствия в Афганистане современной техники строительства

и того, что основные работы выполняются неквалифицированными рабочими.

Долги давно минувших дней

Тем временем в Узбекистане сотни предпринимателей, получившие кредиты до либерализации валютного рынка в 2017 году, оказались на грани банкротства. Их долги удвоились, поскольку до 2 сентября 2017 года в Узбекистане 1 доллар США стоил 4100 сумов, а после – уже 8100.

Теперь банки требуют от предпринимателей погашения кредита в новой стоимости доллара

Предприниматели одни за другим банкротятся. Против тех, кто не смог погасить долги, были возбуждены уголовные дела, одни были лишены свободы, а в отношении других до сих пор продолжаются судебные процессы.

По словам предпринимателей, государство одного за другим «​ломает» тех бизнесменов, которые хотят работать по госпрограмме. А суды встают на сторону государства, интересы предпринимателей никто не защищает.

Предприниматель из Бухары Шавкат Кудратов до 2015 года работал только за счет кредитов в узбекских сумах. Он говорит, что когда ему предложили кредит в иностранной валюте на основании плана госпрограммы, он сначала отказался, но потом принял предложение, доверившись обещаниям.

– В судах мне задают вопрос: «Вы ведь знали, что доллар подорожает?» Я отвечаю: «Да, я знал, не отрицаю, но думал, что каждую неделю он будет дорожать на 10-20 сумов». Это был для нас естественный процесс.

Но я не знал, что за один день доллар подорожает в два раза

Однако в статье 383 Гражданского Кодекса Узбекистана четко указано, что «любые непредвиденные обстоятельства разрешаются в пользу предпринимателя». Я не знал, что доллар за один день вырастет с 4100 до 8100 сумов, то есть на 100 процентов. Я в этом не виноват. Если бы я знал, в жизни не взял бы этот кредит, – объясняет бухарский предприниматель.

Кредит в размере 240 тысяч долларов США, полученный Шавкатом Кудратовым в 2015 году, составлял 646 миллионов сумов по тому курсу. Сейчас эта сумма составляет 3 миллиарда 700 миллионов сумов.

«Кишлоккурилишбанк», выдавший кредит Кудратову, требует погасить его по текущему курсу американского доллара. Предпринимателя уже предупредили, что в случае невозврата кредита его дело будет передано в прокуратуру.

– Не осталось ни одной инстанции, куда бы я не обращался, Каракульский районный и областной суды на стороне банков. Верховный суд отменил решения областного и районного и направил на новое рассмотрение. Но судья Бухарского районного суда Махмудов Шухрат начал какую-то непонятную игру. Я снова обратился в Верховный суд, который снова вернул мое дело. Они просто ведут свою игру, – говорит Кудратов.

Однако он не единственный узбекский предприниматель, пострадавший после девальвации сума в 2017 году.

Предприниматель из Жондорского района Бухарской области Нусрат Касымов в настоящее время находится под арестом из-за невыплаты кредита. Один из его партнеров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что сейчас дело предпринимателя рассматривается в суде.

– Нусрат Касымов в 2016-2017 годах получил кредит в размере шести миллионов долларов США на строительство теплицы на участке площадью 11 гектаров. После того, как в 2017 году в Узбекистане открыли конвертацию, долг этого предпринимателя увеличился вдвое и образовался дефицит имущества. Прокуратура предъявила ему обвинения по статьям 167, 168 и 205 и передала дело в суд. Судебное разбирательство по его делу до сих пор продолжается, – говорит собеседник.

Адвокат Касымова Завкиддин Амонов заявил, что обвинения, выдвинутые против его подзащитного, беспочвенны, и отказался от дальнейших комментариев, сославшись на продолжающийся судебный процесс.

Управляющий одного из банков в Сырдарьинской области говорит, что

девальвация сума сломила многих местных предпринимателей

– Я расскажу вам об одном случае, свидетелем которого я стал лично. Один предприниматель взял в нашем банке кредит и построил холодильный склад. После девальвации он пришел в банк и отдал ключи от построенного сооружения, сказав, что полученный им кредит в 4 миллиарда вырос до 9 миллиардов. Банк отдал этот объект в рассрочку другому клиенту. Дела по многие кредитам решает головной банк. Некоторым клиентам он пошел на уступки и продлил выплату на длительный срок. А те, кто не смог получить такие льготы, просто «сломились». Во время девальвации сума интересы предпринимателей совсем не учитывались, – сказал сотрудник банка.

Обещать не значит жениться

В Узбекистане в 2016-2017 годах в ходе визита президента Шавката Мирзиеева в регионы фермеров и предпринимателей уговорили взять валютные кредиты на возведение теплиц, интенсивных садов и морозильных камер. За реализацией проектов следили администрация президента, хокимы, прокуроры, сотрудники органов внутренних дел, налоговой и банкиры.

По словам предпринимателей, им обещали, что возврат валютных кредитов будет производиться в сумах (по курсу 2800-2900 сумов за 1 доллар США). Но из-за либерализации валютного рынка, а также неполного выполнения обязательств со стороны поставщиков газа предприниматели не добились ожидаемых результатов и не смогли получить запланированную прибыль.

Фермеры и предприниматели, получившие кредиты за счет либерализации валютного рынка, несут убытки, а банкиры пытаются вернуть кредиты.

Банки составляют списки и обращаются в областную прокуратуру за взысканием кредитных средств, а в случае невыплаты требуют применить законные меры в отношении должников.

Предприниматели же говорят, что на самом деле споры между банками и клиентами должны рассматриваться в хозяйственных судах, а прокуратура не должна вмешиваться в эти дела.

Персоны нон-грата по-узбекски

Независимую журналистку и продюсера документальных фильмов Шахиду Якуб (Туляганова), прилетевшую из Лондона в Ташкент накануне, не пустили в Узбекистан. Шахида Якуб — уроженка Узбекистана с британским гражданством. Она заявила, что руководство ташкентского аэропорта никак не пояснило, почему ее не пустили в страну.

– Я и двое моих детей сели в самолет, следовавший рейсом Лондон ­– Ташкент авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», и утром прилетели в Ташкент. В пункте паспортного контроля я дала наши британские паспорта. Сотрудник, осмотрев их, позвал своего коллегу. Они забеспокоились и начали куда-то звонить. Минут через 40 один из сотрудников аэропорта, кажется, выше по должности, сказал мне: «Сестра, мы не можем пустить вас в Узбекистан, оказывается, пускать вас запрещено! Но ваших детей пустим». Я ведь не могла оставить своих детей одних в Узбекистане! Мы решили все вместе вернуться обратно.

По словам журналистки, причину они не назвали, просто признались, что куда-то звонили и получили отрицательный ответ.

– В ходе всего этого меня представили всей транзитной зоне как некоего криминального авторитета

Наши паспорта вернули, когда я уже села в самолет. Я беспокоилась, что нам их не отдадут. Естественно, я огорчилась, не говоря уже о моих детях, это была их первая поездка в эту страну… Этим же рейсом прилетел еще один журналист с британским паспортом, но его пропустили, – говорит Шахида Якуб.

Якуб считает, что причина отказа во въезде в Узбекистан связана с ее журналистской деятельностью. По ее словам, узбекские власти «не смогли простить ей» освещение андижанской резни в мае 2005 года и убийства Алишера Саипова, независимого журналиста из Кыргызстана, застреленного 24 октября 2007 года в городе Ош.

— Также причиной этому может быть мой отказ сотрудничать с ними, – предположила журналистка.

Ранее, 5 февраля 2023 года власти Узбекистана не разрешили журналисту Озодлик Умиду Бобоматову пересечь КПП «Ойбек» на узбекско-таджикской границе.

10 марта 2023 года власти Узбекистана не пустили в страну активиста Исокжона Закирова, прилетевшего в Ташкент на основании упрощенного визового режима для граждан США. Из Международного аэропорта имени Ислама Каримова его депортировали обратно в США.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter