Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Сможет ли правительство вернуть $18 млрд или побоится обидеть инвесторов?

6883
Фото: kapital.kz

Со стороны Казахстан выглядит очень богатой страной. На самом деле так и должно было быть… Но… Низкое благосостояние населения, застой в экономике, кризис в финансовой сфере, высокие цены и т. д. Мы видим, что если в Казахстане кто и живет на широкую ногу, то очень немногие.

Однако, судя по некоторым данным, разведанные природные ресурсы страны оцениваются примерно в 15 трлн долларов. Если мы не просто будем добывать сырье, а превратим его в продукт, стоимость возрастает в пятьдесят-шестьдесят раз. То есть сотни миллионов казахстанцев могут безбедно жить по меньшей мере несколько  столетий.

Действительно, у Казахстана есть такая возможность, но только теоретическая. Нашими природными ресурсами распоряжаются иностранные компании. Мы раздали их еще на заре независимости. Опыта в разработке, как и специалистов, у молодого государства не было, отсюда и кабальные контракты. В результате от всего богатства ресурсов стране достаются лишь крохи.

Этот вопрос был поднят только тогда, когда президентом стал Токаев. Он говорил о необходимости пересмотреть договоры, заключенные в первые годы независимости. Но это непростая задача. Маловероятно, что крупные международные финансовые группы и компании мирового уровня будут идти на поводу. Казахстанские власти несколько раз пытались подать на них в суд и раз за разом терпели поражение.

Несколько дней назад правительство вновь подало в суд на нефтедобывающие компании на западе страны. Согласно сообщению, опубликованному американским информационным агентством Bloomberg, правительство Казахстана утверждает, что Shell Plc, Exxon Mobil Corp, Eni SpA и TotalEnergies, партнеры проекта разработки месторождений Кашаган и Карашыганак, незаконно израсходовали более 13 миллиардов долларов.

Кроме того, им предъявили штраф на 5,1 миллиарда долларов за экологические нарушения. Также правительство Казахстана выразило намерение изменить систему тендеров, используемую нефтяными компаниями, в интересах национальной экономики. Однако выиграет ли правительство Казахстана в иностранном суде, большой вопрос.

Депутат Мажилиса Ерлан Саиров сказал:

«Этот шаг правительства следует поддержать. Необходимо пересмотреть договоры с иностранными компаниями, и не только нефтегазовый сектор, но, например, сталелитейную промышленность под управлением Миттал и многие другие. Мы должны действовать в интересах нашей страны».

А известный экономист Максат Халык считает:

«Если к 13 миллиардам долларов, израсходованным беспорядочно, прибавить 5 миллиардов, наложенных в качестве штрафа за нарушение экологических норм, получится 18 миллиардов. Наш национальный фонд насчитывает 53 миллиарда, то есть это 40% от активов фонда.

Вопрос не в том, выиграет суд казахстанское правительство или нет. Даже если проиграем, мы должны попытаться обратиться в другие международные арбитражные суды. Это не будет лишним.

Однако нельзя забывать, что есть и другая сторона. Если договоры будут пересмотрены, мы можем шокировать инвесторов. Вероятно, это негативно скажется на инвестиционном климате страны. Этого нельзя отрицать. Поэтому надо работать в рамках закона, доказывая, что инвесторы допустили ошибки. Тогда имидж страны не пострадает».

Здесь следует упомянуть один момент: договоры 90-х годов, которые заключались не в интересах государства, не ограничивались только нефтегазовой отраслью. Здесь же стратегически важные сталь, медь, золото, уран и т. д.

Теперь пришло время все это пересмотреть. Но все это нужно делать, «не убивая быка и не ломая телеги». Потому что до этого в нашу страну пришли средства в размере 370 миллиардов долларов. А Токаев поручает правительству в ближайшие семь лет привлечь еще 150 миллиардов долларов инвестиций.

Будут ли инвесторы, разочарованные пересмотром договоров, вкладывать средства в Казахстан в будущем? Кажется, на горизонте новая серьезная проблема.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter