Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Служба безопасности Украины провоцирует сепаратистов Казахстана — Шибутов

1192

Сепаратисты есть везде

В своем телеграм-канале Шибутов написал следующее:

«Сепаратизм есть в любой стране, вне зависимости от ее строя, устройства, развития экономики и истории. Он есть и в Судане, который недавно развалился на две страны, есть и в Великобритании, где постоянно хочет отделиться Шотландия.

Так что, в принципе, это явление, которое всегда будет присутствовать. Против него придумано уже много различных мер, и они практически всегда работают — ну, если у тех, кто их осуществляет, есть мозги и воля.

Вмешательство Украины

Если говорить о Казахстане, то учащение сепаратистских высказываний связано с работой Службы Безопасности Украины.

Действуют ее агенты по простой схеме — они сидят в видео Чат рулетке, находят там собеседников из Казахстана, как правило русских или немцев, ну и потом, если видят, что собеседник тупой и легко манипулируемый, провоцируют его на сепаратистские высказывания. Потом они эти записи скидывают или в подконтрольные им каналы аблязовцев, живущих на Украине, или в совместные чаты с казахскими националистами.

Оттуда все это и раскручивается — медийный скандал, всплеск русофобии, уголовное дело. Так что чем дольше длится конфликт Украины и России, тем больше СБУ будет влиять на нашу внутреннюю политику.

Конечная цель

Это конечно сказывается на отношениях людей друг с другом и на отношениях Казахстана с Россией. Все ухудшается, теряется доверие и люди/страны более враждебны друг к другу.

Против сепаратизма хорошо помогает демократия, соблюдение законов, отсутствие дискриминации, отсутствие коррупции, борьба с этническими ОПГ, меритократия. Плюс постоянно должен вестись диалог, нужно больше открытости.

Чисто силовые меры не работают — тут нужны и политические. Впрочем, есть уже куча наработок как ООН, так и ОБСЕ, которые успешно работают во всем мире и надо их применять. Но нужны еще и нормальные СМИ.

Ошибка СМИ

Наши СМИ называют «Народный совет города Петропавловска» сепаратистами, а это же введение читателей в заблуждение и непрофессионализм, потому что у тех идет свержение действующего строя, а не сепаратизм. Какой сепаратизм, если они хотят жить по Конституции Казахской ССР 1937 года и в России такие как они признаны несколько лет назад экстремистами и там им сразу дают сроки?

Свержение действующего строя — это не только другая статья в УК РК, но и другое направление действий, агитации и прочего. Так что «Народный совет города Петропавловска» гораздо ближе к тем, кто хочет построить у нас Халифат, чем к сторонникам Лимонова».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter