Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
481
0.00
EUR
534
0.00
RUB
5.36
0.00

Празднично и вкусно! Забытые пасхальные рецепты

105

Предлагаем вам несколько рецептов из далекого прошлого.

Пасхальный хлеб (греч. Λαμπρόψωμο, Лабропсомо)

Традиционный хлеб, который готовится в Великую Субботу, является символом Воскресения Христа, когда мука «оживает» и превращается в хлеб. Разрезают его в ночь Воскресения.

Нам понадобится:
Мука: 1 кг
Соль: 20 г
Сахар: 50 г
Вода: 600 г
Масло: 60 г
Анис: 30 г
Сухие дрожжи: 25 г
Кунжут для посыпки
Одно вареное яйцо для украшения

  • в большую миску кладем муку, соль, сахар и дрожжи, все смешиваем, затем добавляем масло и анис и продолжаем месить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы отдохнуло и поднялось
  • разрезаем тесто на три части. Формируем круг из одного куска, а из двух других крест, который помещаем сверху круга
  • посыпаем семенами кунжута, в середину кладем красное яйцо
  • помещаем пасхальный хлеб в кастрюлю, даем подняться в течение часа и
    выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 230°C

Рецепты мы взяли из книг «Пасхальный стол», издания 1910 года, и «Пасхальный стол: куличи, бабы, пасхи и мазурки», 1906 года.

Жареная фаршированная индейка

Очищенную индейку вымочить в воде, вытереть солью, выломать рукою осторожно грудную кость, кожу на груди наполнить фаршем, зашить ниткой.

Фарш приготовляется так: отварить и мелко изрубить печенку, всыпать просеянных сухарей, смочить сливками, вбить 3 желтка, и целое яйцо, I ложку сливочного масла, немного английского перца, немного корицы, размешать хорошо и нафаршировать индейку. Смазать маслом, положить на противень, подлив воды, и жарить 2-2,5 часа, обливая почаще собственным ее соком.

Хлебная бабка отличная

30 желтков, 1 фунт (около 400 г) сахара, 1 стакан муки из черного хлеба.

Черный хлеб сперва высушить, потом истолочь и просеять. Желтки стереть сперва без сахара, потом с сахаром, хлебную муку сыпать понемногу, прибавить плитку натертого на терке шоколада, ½ лота (6 г) гвоздики, ½ лота корицы, 6 зерен простого перца, столчённых и просяных. Вмешать хорошо пену из 30 белков, сверху слегка посыпать пшеничной мукой, размешать, выложить в бумажную форму, можно и в кастрюлю, и вставить в горячую печь.

Автор: Мария Курбатова, АПН. Фото: pravmir.ru, mirpolzy.ru.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter