Близится 16 апреля – православная Пасха. Во многих домах начинаются приготовления к праздничному столу. Основные угощения на современных столах, конечно же, куличи и крашеные яйца, но есть и другие блюда, которые наши предки готовили к этому светлому празднику.
Предлагаем вам несколько рецептов из далекого прошлого.
Пасхальный хлеб (греч. Λαμπρόψωμο, Лабропсомо)
Традиционный хлеб, который готовится в Великую Субботу, является символом Воскресения Христа, когда мука «оживает» и превращается в хлеб. Разрезают его в ночь Воскресения.
Нам понадобится:
Мука: 1 кг
Соль: 20 г
Сахар: 50 г
Вода: 600 г
Масло: 60 г
Анис: 30 г
Сухие дрожжи: 25 г
Кунжут для посыпки
Одно вареное яйцо для украшения
Рецепты мы взяли из книг «Пасхальный стол», издания 1910 года, и «Пасхальный стол: куличи, бабы, пасхи и мазурки», 1906 года.
Жареная фаршированная индейка
Очищенную индейку вымочить в воде, вытереть солью, выломать рукою осторожно грудную кость, кожу на груди наполнить фаршем, зашить ниткой.
Фарш приготовляется так: отварить и мелко изрубить печенку, всыпать просеянных сухарей, смочить сливками, вбить 3 желтка, и целое яйцо, I ложку сливочного масла, немного английского перца, немного корицы, размешать хорошо и нафаршировать индейку. Смазать маслом, положить на противень, подлив воды, и жарить 2-2,5 часа, обливая почаще собственным ее соком.
Хлебная бабка отличная
30 желтков, 1 фунт (около 400 г) сахара, 1 стакан муки из черного хлеба.
Черный хлеб сперва высушить, потом истолочь и просеять. Желтки стереть сперва без сахара, потом с сахаром, хлебную муку сыпать понемногу, прибавить плитку натертого на терке шоколада, ½ лота (6 г) гвоздики, ½ лота корицы, 6 зерен простого перца, столчённых и просяных. Вмешать хорошо пену из 30 белков, сверху слегка посыпать пшеничной мукой, размешать, выложить в бумажную форму, можно и в кастрюлю, и вставить в горячую печь.
Автор: Мария Курбатова, АПН. Фото: pravmir.ru, mirpolzy.ru.