За март месяц подешевели сразу семь социально значимых продуктов питания. В целом инфляция в стране ощутимо замедлилась.
В марте 2023 года цены сразу на семь видов социально значимых продуктов питания снизились. Речь идет о репчатом луке (минус 2,5% с начала месяца), картофеле (минус 1,1%), моркови (минус 0,1%), а также гречневой крупе (минус 4,1%), сахаре (минус 1,9%), подсолнечном масле (минус 1,2%) и мясе кур (минус 0,4%).
Также по данным аналитиков, за последнюю неделю месяца подешевели картофель (на 0,7%), репчатый лук (на 0,3%), белокочанная капуста (на 0,1%), гречневая крупа (на 1,3%), подсолнечное масло (на 1,1%) и сахар-песок (на 0,8%). Без изменений осталась стоимость таких социально значимых продуктов, как пшеничная мука первого сорта и хлеб из нее, мясо кур, пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Данные показатели намного лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Таким образом, текущий март показывает весьма позитивную динамику в сравнении с предыдущим. Меры государства по разбронированию овощей из стабфондов дают положительный эффект.
Напомним: о запуске товарных интервенций овощей и прочих действиях по стабилизации цен на СЗПТ министр торговли и интеграции Серик Жумангарин объявил еще в феврале, а ранее — и о поддержке сахарной отрасли. И, судя по прошедшему марту, результаты очевидны.
Позитивная ситуация со стоимостью СЗПТ повлияла на итоговый рост цен в сегменте продуктов питания в целом: удорожание продовольственных товаров в марте составило 1,1% против 1,5% в феврале и 1,4% в январе текущего года. В результате общий уровень месячной инфляции в марте составил 0,9% — это самый низкий месячный показатель роста потребительских цен с февраля 2022 года (то есть более чем за год).
Соответственно, темпы годовой инфляции заметно замедлились: до 18,1% в марте текущего года против 21,3% в феврале и 20,7% в январе этого года.