Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
+1.77
EUR
495
+3.28
RUB
5.54
+0.28

Что стоит за звонком Си Цзиньпина Владимиру Зеленскому? Мысли китаеведа

1202
коллаж: Deutche Welle

«Более года с начала российско-украинского конфликта прямых переговоров между председателем Си Цзиньпином и президентом Зеленским не было. Это при том, что сам председатель Си плюс целый пул высшей элиты Китая не просто контактировали с Кремлем, а посещали Россию в условиях тяжелейшего политического давления Запада.

Собственно, этот конкретный факт давал возможность обозревателям говорить об информационной и политической поддержке Пекином России.

Что побудило Китай изменить свою позицию и прервать молчание с Киевом?

Ответ на это дает целый ряд статей, опубликованных в журналах крупнейших китайских мозговых центров, где дается анализ текущей ситуации в Восточной Европе.

Главный вывод, на котором сходится целый ряд китайских авторов – это то, что

в современном конфликте такого масштаба военной победы ни для одной из сторон, да еще и в кратчайшие сроки, просто не будет

То есть китайские авторы уверенно говорят, что надежды Запада на полный разгром российской группировки, а впоследствии обвал российской экономической и политической системы несостоятельны. Также абсолютно нереален сценарий российских медиа о скором поражении ВСУ и усталости Запада от военно-экономической помощи Киеву.

В качестве вполне вероятных прецедентов указывается десятилетние югославские войны, ирано-иракская война, длившаяся десять лет, неутихающий уже двенадцать лет конфликт в Сирии, поражение американского контингента после двадцати лет пребывания в Афганистане и т. д. и т. п.

Понятно, что изначальное нежелание Пекина активизировать свои контакты с Киевом объяснялись нежеланием обострять отношения с Москвой, тем более в условиях, когда было неочевидно, как будет идти война.

Но судя по тому, что председатель Си не просто поговорил с Зеленским, а отрядил опытного дипломата Ли Хуэя в качестве главы делегации по урегулированию украинского кризиса, означает:

в Китае реально опасаются, что Россия может не выдержать такого темпа противостояния, а потому конфликт пора останавливать

Причем Китай нашел союзника в лице президента Франции Макрона, который также рвется примерить лавры миротворца. И надо заметить, что в этом качестве у Парижа есть огромный потенциал, несмотря на критику о предательстве атлантического единства.

Французско-китайский вариант

Вопрос заключается теперь в том, каковы будут условия перемирия под китайско-французским патронажем?

Здесь открывается широкое поле для дипломатической борьбы.

В Киеве прекрасно понимают внутреннюю мотивацию Китая, поэтому хотя некоторые медийные горячие головы советовали офису Зеленского признать Тайвань, тем самым разорвав отношения с Пекином.

На Банковой прекрасно отдают себе отчет, что удержать Китай от военной помощи России — это серьезная и важная дипломатическая задача,

ради которой нельзя пестовать обиды.

Поэтому Зеленскому также был важен звонок Си Цзиньпина, так как есть возможность удержать Китай в качестве условно нейтральной державы, несмотря на американо-китайские противоречия. К тому же если ВСУ удастся провести анонсированное контрнаступление, возможно, дальше потребуется переговорная площадка, где Пекин совместно с Парижем должны будут убедить Москву отказаться от жажды реванша.

Практически сразу после состоявшихся переговоров Украина наконец назначила своего посла в КНР Павла Рябикина, задача которого будет удерживать статус Quo по невмешательству Китая».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter