Сезон клещей в городах Казахстана уже начался. И не лишним будет напомнить, что делать при встрече с этим маленьким препротивным насекомым, доставляющем немало хлопот.
Главная опасность, которую несет укус клеща для человека — риск заражения клещевым энцефалитом. В связи с тем, что далеко не все жители городов заблаговременно делают прививки от энцефалита, предотвращать развитие заболевания в случае укуса клеща врачам приходится другой инъекцией.
«Схема вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев и ревакцинации через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации.
Первую инъекцию предпочтительно проводить в осенний период (октябрь-ноябрь), вторую — через 1-2 месяца. Для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита у взрослых и детей сразу после укуса клеща используют иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита», — пояснила внештатный эпидемиолог Управления общественного здравоохранения Алматы Эльвира Ибрагимова.
По ее словам, переболевшие клещевым энцефалитом должны пройти диспансерное наблюдение в течение двух лет и более в зависимости от состояния здоровья.
«Диспансерное наблюдение за лицами, пострадавшими от укуса клеща, проводится в медицинской организации по месту жительства в течение двадцати одного дня с регулярной термометрией», — отметила Ибрагимова.
Врач-невропатолог городской поликлиники №21 Алматы Гульназ Касымбекова напомнила, что встреча человека с клещами может произойти с апреля по октябрь, то есть с весны и до осени.
«Если вы гуляли в парке или выбирались на природу, в горы, то по возвращении домой нужно внимательно просмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей. Обычно они выглядят как черная точка. Если вы обнаружили клеща, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он вытащил насекомое и сделал укол иммуноглобулина», — отметила Гульназ Касымбекова.
Впрочем, клеща можно вытащить и самостоятельно. Достаточно смазать место, где присосался клещ, и места вокруг него маслом, жиром, из прочной нитки сделать петлю и, покачивая, аккуратно удалить насекомое.
Далее клеща можно принести в баночке в медпункт или поликлинику для анализа, либо сжечь его.
Избежать встречи с клещами можно, если выполнять определенные рекомендации.
Например, если вы живете в частном доме и волей-неволей контактируете с растительностью, распугать клещей можно, если регулярно вывозить мусор с территории, обрабатывать шерсть домашних животных спецсредствами, высаживать отпугивающие клещей растения.
Также важно периодически чистить землю от залежавшихся веток и травы, регулярно стричь газоны. Можно сделать своими друзьями птиц — скворцов и дроздов, которые в природе питаются клещами. Для этого можно подкармливать пернатых зимой.
Специалисты советуют бороться с грызунами, а также рекомендуют возле забора рассыпать дорожки из гравия и опилок шириной 1 метр, что отпугнет клещей.
Собираясь в поход на природу, лучше надеть светлую, плотно прилегающую одежду с капюшоном и застежкой на молнии. Брюки желательно заправить в сапоги, а носки и гольфы надеть с плотной резинкой. На траве лучше не сидеть. И конечно, ни в коем случае нельзя раздавливать клещей.