Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Чего ожидать от госслужбы в Казахстане в ближайшее время?

307
На совещании обсуждались вопросы оказания качества государственных услуг, соблюдения законодательства в сфере государственной службы, а также вопросы соблюдения норм служебной этики.

Главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматы Анэль Сарина рассказала нам, что в ходе совещания руководитель Департамента подробно остановилась на теме нововведений в законодательстве в сфере государственной службы.

Отметим, что за Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы будет закреплен ряд полномочий, направленных на повышение эффективности государственной службы и кадровой политики.

Депутаты Сената на пленарном заседании приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы». Целями законопроекта являются: создание правовых условий для выполнения задач по совершенствованию государственной службы, поставленных президентом Республики Казахстан в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» и дальнейшее совершенствование законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы.

Закон предусматривает законодательное закрепление института контрактных служащих, которые будут привлекаться государственным органом по контракту для реализации национальных и иных проектов.

Также предполагается введение норм о том, что политические государственные служащие, назначаемые президентом Республики Казахстан, могут быть уволены по решению президента в связи с утратой доверия за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных полномочий.

Законом внедряются ротационные выплаты в целях найма жилища при проведении ротации государственных служащих.

Также предусмотрено включение в Трудовой кодекс Республики Казахстан, Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» и Закон Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» норм, касающихся особенностей регулирования труда контрактных служащих, ротационной выплаты и других норм.

Принятие закона повысит эффективность деятельности государственных органов, усовершенствует механизмы прохождения государственной службы, повысит ответственность политических государственных служащих, будет способствовать профилактике коррупционных преступлений, а также укрепит взаимодействия между «центром» и «регионами».

Вместе с тем изменения коснулись и КоАП РК. Департамент наряду с проведением контрольных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере государственной службы, Этического кодекса госслужащих и качества оказания государственных услуг защищает и восстанавливает нарушенные права государственных служащих.

Продолжительность рабочего времени государственных служащих определяется в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан с учетом особенностей, предусмотренных Законом «О государственной службе».

Для государственных служащих устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Правила трудового распорядка государственных служащих, утверждаемые государственными органами, устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха.

Для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ государственные служащие могут привлекаться к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Однако за несоблюдение вышеуказанных норм статьей 89 КоАП РК предусмотрена административная ответственность.

Теперь, согласно указанной статье государственные органы будут вынуждены платить штрафы за переработку государственных служащих (40 МРП).

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter