Сегодня другие времена и другие нравы, но психологи твердят: «Что ребенок увидит в семье, то он будет делать и в будущем», пишет газета Егемен Казахстан.
Если основа крепких отношений между родителем и ребенком трещит по швам, то ребенок мгновенно воспринимает любое замечание критически. Никакие современные технологии родителей не заменят. Самым интересным и счастливым временем для детей должны быть моменты, проведенные не в интернете, а с мамой и папой.
Понятно, что сегодня на развитие детской личности влияет не только семья, но и новые технологии. Но они скорее не воспитатели, а помощники.
В мироощущении и мировоззрении ребенка прошлого и нынешнего поколений разница очень ощутимая. Мы замечаем, что дети, выросшие в независимом Казахстане, ничего не боятся, свободно мыслят и действуют. Но это не значит, что причин для беспокойства нет.
В последние годы увеличилось количество молодежи, подростков и даже взрослых, которые предпринимают попытки суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в число стран с наибольшим количеством самоубийств на 1 000 человек. По данным МВД, в 2021 году пытались покончить жизнь самоубийством около 250 подростков, из них спасли 164.
Психологи считают суицид жестоким поступком, когда человек налагает на себя некое суровое наказание. Можно сказать, на такой шаг идут дети со слабым духовным потенциалом. Однако психолог Айгуль Абдрахманова убеждена, что не все, кто совершает самоубийство, морально слабы. Иногда на детей влияют и другие факторы.
Психолог Айгуль Абдрахманова:
«Более склонны к такому поведению подростки, которые с детства были заражены нарциссизмом и излишней самоуверенностью. Например, ребенок, который вырос на всем готовом и всегда легко получал желаемое, может «сломаться», когда встретит кого-то более сильного, чем он. Детская психология – это не понятие, это наука. Поэтому взрослые должны внимательно относиться к процессу взросления своих детей и не должны допускать их безрассудства в подростковом возрасте.
Социально-экономическая нестабильность, пристрастие родителей к вредным веществам, жестокость, психологические и физические факторы, сексуальное насилие, неверие в будущее, отсутствие этических и моральных ценностей, потеря смысла жизни — триггером может стать любой из этих факторов».
Опасность интернета заключается в том, что ребенок, который не получает достаточно родительского внимания, может попасть в закрытую группу, проповедующую самоубийство. Таких примеров достаточно и в прошлом, и в настоящем.
Конечно, способов оградить детей от негативной информации много. Официальные сайты недавно сообщили, что лицам до 18 лет TikTok будет показывать контент всего 60 минут в день. После использования приложения в течение часа ребенок должен будет ввести специальный пароль. Детям до 13 лет разрешено пользоваться приложением только 30 минут после ввода пароля родителями. Но это не панацея.
Существует множество факторов, негативно влияющих на детскую психологию и бороться с каждым из них кажется невозможной задачей. Однако если родитель общается с ребенком по-дружески и умеет находить с ним общий язык, это уже само по себе большое достижение. В этом случае ваши дети не будут бояться высказывать свое мнение, делиться волнующими вопросами и советоваться в трудную минуту.