Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Путин теряет задворки бывшего СССР — Bloomberg

2258
Фото: Kremlin.ru

Грузинское поражение Путина

Грузия представила последние доказательства после того, как сегодня правящая партия отказалась от спорного закона об «иностранных агентах». Документ вызвал две ночи ожесточенных столкновений между полицией и протестующими.

В течение двух десятилетий Грузия работала над тем, чтобы отделиться от российской орбиты, сблизившись с Европейским Союзом и НАТО.

ЕС и США заявили правительству в Тбилиси в необычайно прямолинейных выражениях, что отношениям будет нанесен ущерб из-за нового законопроекта, который, как предупредили дипломаты, имеет много общего с инструментами, которые использовал Путин, чтобы заставить замолчать гражданское общество в России.

Этого вместе с протестами было достаточно, чтобы заставить правительство  Грузии изменить решение.

Пока Украина продолжает бороться с вторжением России, президент соседней Молдавии в прошлом месяце заговорила о заговоре России с целью дестабилизации ее крошечной республики. И обратилась за поддержкой к Европе.

Центральная Азия

Россия годами работала над ослаблением влияния США в Центральной Азии. Недавние переговоры на высшем уровне госсекретаря США Энтони Блинкена с пятью центральноазиатскими республиками во время визита в Казахстан и Узбекистан стали подтверждением американского интереса к бывшему «заднему двору» Москвы.

Шок от путинского вторжения в Украину побудил страны бывшей советской империи укрепить связи с США и ЕС.

Наследие войны может состоять в том, что спустя более чем через 31 год после формального распада Советского Союза, к большому огорчению Путина, влияние Москвы как «центра» окончательно рухнуло.

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter