Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Нюансы Наурыза или почему это чисто казахское слово

299
Фото: azh.kz

«У нас есть плохая привычка говорить о словах или именах, значения которых мы плохо знаем, что они пришли в казахский из монгольского, арабского, русского или персидского языков. Само собой разумеется, что это часть политики стран-колонизаторов, которые хотят показать нашу письменность, культуру, язык, литературу и даже религию отсталыми. Одно из таких слов — название нового года казахского народа «Наурыз».

В этой небольшой статье я хотел доказать, что название «Наурыз» – это красивое, праздничное, благодатное, звонкое слово, которое сияет золотом в нашей истории, истинно казахское слово.

Так как казахи занимались животноводством, они очень хорошо знали природу. С начала марта начиналась подготовка к лету в частности и в целом к следующему году. Поэтому в казахском языке есть красивая пословица: «Жыл есебі – көктемде». Люди звали друг друга на согым, и как только таял снег и земля расцветала, начинались весенние хлопоты.

Например, варили кости и делали мыло, собирали унины шанырака, туырлык и т. д., чистили территорию зимовки от мусора и все были в праздничном настроении. Таким образом готовились к переезду на летние пастбища. Этот обычай до сих пор сохранился у казахов, проживающих в Китае.

Итак, за 15-20 дней до отела скота дни начинают удлиняться. Все радуются, что пережили зиму и начинают праздник Наурыз. Делают наурыз-коже из копченого мяса, которое осталась от согыма, и семи разных ингредиентов. Молодые люди состязаются с друг другом и пьют коже столько, сколько влезет. Все пляшут, поют, играют на домбре и читают стихи. Девушки и парни надевают свои праздничные наряды, веселятся.

Причина, по которой бедренную часть согыма добавляют в коже, заключается в том, что эта часть мяса с задней ноги животного. Поскольку мякоть бедра толстая и жирная, это означает, что «прошлый год позади, мы благодарны ему, что были сыты».

А так как лучевая кость находится в передней ноге животного, мясо очень мягкое и особенно вкусное, и это означает «начнем новый год легким шагом, пусть все будет хорошо». После того как лучевую кость освобождают от мяса, ее подвешивают на крышу дома, чтобы она принесла благополучие народу.

Вот поэтому Наурыз считается великим праздником. Слово «Наурыз» образовалось от сочетания слов «науқан» и «ырыздық», что означает «пусть следущий год будет урожайным и принесет благополучие».

В казахском языке есть много слов, которые начинаются с «нау». Например, науқан, нәумет, науқас, науа и т. д. Еще был оратор по имени Нау. Это человек, который выигрывал любой спор. Поэтому в казахском языке есть пословица: «Нау құрымай, дау құрымайды». Одного этого свидетельства достаточно, чтобы признать, что это имя празднику Наурыз дали казахи.

Если большинство названий мест мы будем приписывать монголам, а название нашего праздника другим народам, никак с нами не связанными, то кто же хозяин этой огромной земли? Если мы не будет сохранять и знать такие слова, которые достались нам от предков, мы не сможем сохранить язык. А без него и землю, и страну. Давайте не будем забывать, что долг каждого казахстанца – находить истинные истории происхождения слов, особенно спорных. Это наша история».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter