Официальные лица часто обсуждают проблемы подростковой преступности на многочисленных круглых столах, форумах, конференциях, но ситуация не меняется. Преступность среди молодежи и попытки самоубийства только прогрессируют, пишет газета Аikyn.
По данным отделения ювенальной полиции города Тараза, в феврале 2023 зарегистрировано 19 преступлений несовершеннолетних. В основном это подростки из бедных или неполных семей.
Как отметили в полиции, часто преступления совершают и подростки, чьи родители вынуждены работать буквально сутками, оставляя их без присмотра. В ходе вечерних рейдов правоохранительные органы доставили в отделы полиции 155 несовершеннолетних, 49 из них поставлены на профилактический учет.
«В общеобразовательных школах обучается 76 989 детей. В вечерней школе — 240 детей. 65 семей признаны малоимущими. В семьях, по разным причинам взятых на учет, воспитываются 148 детей. В 2022 году было зарегистрировано 69 преступлений в отношении несовершеннолетних, что на 15 больше, чем в 2021. Если в 2022 зарегистрировано 25 преступлений, совершенных подростками, что в этом году, и мы это уже видим, будет явный рост», — говорит руководитель Таразского городского отдела образования Раушан Кожамжарова.
Вопросы преступности молодежи, убеждена она, должны обсуждаться не в акимате, а в школах. И на собраниях должны присутствовать и родители, и дети. А полицейским необходимо рассказывать о методах расследования, тем самым лишний раз показывая, что любое преступление будет раскрыто, а за этим последует и наказание. Глава образовательного ведомства уверена, что для профилактики подростковой преступности необходимо искать новые пути.
Еще одна актуальная проблема – подростковые суициды. По этому показателю Жамбылская область, также как и по подростковым преступлениям, находится на первом месте среди регионов. И хотя власти стараются максимально контролировать и дозировать данные о самоубийствах, статистика неумолима. Во время одного из опросов 19 школьников Тараза признались, что думают об уходе из жизни. Специалисты прикрепили их к поликлиникам, проводится психологическая работа.
Психолог Арай Жаргбаева подчеркивает необходимость общения с молодыми на их языке.
«Ранее родителям советовали разговаривать с детьми по-взрослому. Однако мы видим, что подобный подход малоэффективен. Необходимо менять систему и начинать общаться с молодежью на их языке. Если проникнуться психологией подрастающего поколения и понять пути его мышления, можно изменить и отношение подростка к ситуации в частности и к жизни в целом.
Специалистов, занимающихся проблемой подростков, явно не хватает. Как мы можем предотвратить молодежную преступность и уберечь от суицида? Это проблема, которая должна быть решена правительством. Поэтому мы верим, что министерство будет уделять этому пристальное внимание и принимать эффективные решения для будущего наших молодых, за которыми и будущее страны.