Портал Аbai.kz опубликовал рассуждения члена союза журналистов Бейсенгазы Улыкбека о языке и о том, какой пример народу подает правительство.
«Я проработал в Есильской районной администрации Акмолинской области семнадцать лет. Это были первые годы независимости нашей страны. В 1995 году прошел референдум, который внес некоторые изменения в нашу Конституцию. Мы все участвовали без колебаний.
Конституция Республики Казахстан, принятая на этом референдуме, признана актом, открывающим путь к новому этапу конституционного развития независимого суверенного государства.
В нашей Конституции казахский язык, являющийся государственным, указан как язык госуправления, законотворчества, судопроизводства, который непосредственно используется во всех сферах государственности и общественных отношений. В связи с этим четко и ясно сказано, что изучение государственного языка является долгом каждого гражданина Республики Казахстан.
В государственных организациях и органах местного самоуправления официально используется русский язык наравне с казахским языком (пункт 2 статьи 7 Конституции РК). Однако как и казахский язык, русский язык не указан в качестве официального языка. Написано только, что он для официального использования. Поэтому все государственные служащие должны это понимать.
Так почему мы поднимаем русский язык на государственный уровень и ведем на нем государственные дела? Почему у нынешних министров нет политической грамотности, чтобы понять это?! Кто несет за это ответственность?
Между тем уровень спроса госязыка очень низкий. Даже если чиновники не знают языка, почему не организуют курсы по изучению казахского, особенно в госорганах?! То есть никто не несет ответственности за все вышеперечисленное.
4 ноября 1996 года была утверждена «Концепция языковой политики Республики Казахстан» и установлен срок перехода на государственный язык всех областей науки, культуры, технологий. С тех пор прошло много лет, но есть ли основания говорить, что все указанные области перешли на государственный язык?
Вернусь к политической безграмотности, не вижу другой причины почему ситуация с госязыком не разъяснятся в госорганах, особенно в министерствах. Например, недавно президент назначил пять новых министров. Однако видно, что у некоторых из них нет понимания политической важности языкового вопроса.
Марат Карабаев, министр индустрии и инфраструктурного развития, родом из Узбекистана, однако на вопросы журналистов всегда отвечает только на русском языке. Хотя даже на русском не может правильно выразить свои мысли. Я нисколько не пытаюсь очернить этого гражданина и не умоляю его возможных профессиональных качеств, но так как он живет нашем государстве, он должен отвечать на казахском. На министров равняется народ.
Не обессудьте, но кажется, что у вышеназванного члена правительства, как и у многих других, низкая политическая образованность. Хочу отметить, что при назначении министров всегда нужно смотреть на уровень их политической грамотности!»