Тех, кого нужда заставила продать ценные подарки, могут осудить на реальные сроки заключения.
В Балканском велаяте у женщин, выдвигаемых на получение почетного звания «Эне мяхри» («Материнская любовь»), начали требовать расписку, что они не будут продавать полученные золотые цепочки и ордена, а также другие драгоценные подарки, сообщает Азатлык. Причиной этих мер стали случаи, когда несколько женщин-лауреаток этого звания были привлечены к ответственности за продажу золотых цепочек и орденов.
– В эти дни в этрапах велаята проводятся подготовительные мероприятия по выдвижению многодетных женщин с восемью и более детьми на почетное звание «Эне мяхри». Составляют списки матерей-героинь, – сообщил портал.
В отличие от прошлых лет, у женщин, попадающих в списки, берут специальную расписку.
В расписке они обязуются не продавать полученные от государства в качестве подарков золотые цепочки и ордена,
а также выделяемые земельные участки и другие подарки. В этих расписках они также дают согласие на то, что золотые цепочки и ордена будут храниться в «Халкбанке».
— В них указано, что орден и цепочка будут им выдаваться при необходимости, например, для участия на мероприятиях, организуемых государством, – рассказал источник в одном из велаятских учреждений культуры, ознакомившийся с содержанием расписки.
Почетное звание «Эне мяхри» было учреждено в 2008 году бывшим президентом и нынешним председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым, оно присваивается матерям с восемью и более детьми. Ежегодно этого звания удостаиваются около 250 женщин, их списки публикуются в канун праздника 8 марта.
– Осенью 2022 года выяснилось, что одна многодетная женщина из Гызыларватского этрапа продала подаренные ей золотую цепочку и орден. Эту женщину пригласили на празднование Дня независимости, где велась съемка для телевидения, и потребовали надеть золотую цепочку.
Когда выяснилось, что она их продала, велаятское управление культуры и союз женщин подали на нее в суд,
заявив, что она совершила «большой грех и преступление», продав золотые украшения, подаренные от имени Аркадага, – рассказал источник.
По его словам, женщина пыталась оправдаться тем, что у нее много детей и она нуждалась в деньгах, так как денежную премию получила только однажды.
— Но суд приговорил ее к трем годам лишения свободы, — утверждает источник.
После этого случая Министерство национальной безопасности и полиция начали проверять и других матерей-героинь с орденами «Эне мяхри».
— В результате проверок выяснили, что еще четыре женщины продали свои подарочные золотые цепочки и ордена. Все они тоже были приговорены к трем годам тюрьмы. Торговцев золотом, купивших эти цепочки, также привлекли к ответственности.
Есть данные, что в условиях экономических трудностей по всей стране десятки женщин продали свои подарочные цепочки и ордена,
— утверждает источник.
Законодательством Туркменистана для многодетных матерей, удостоенных почетного звания, предусмотрена государственная помощь в виде выделения им жилья, бесплатного медицинского обслуживания и других льгот.
Однако местные наблюдатели отмечают, что эти льготы зачастую одноразовые, а жильем обеспечиваются далеко не все многодетные матери.
Совсем недавно государственные служащие по всей стране были вынуждены отдать большую часть своей месячной зарплаты в благотворительный фонд Гурбангулы Бердымухамедова якобы в целях сбора средств для жертв землетрясений в Турции.
Двое сотрудников государственных культурных центров в Балканском велаяте на западе Туркменистана на условиях анонимности сообщили, что
чиновники потребовали от них пожертвовать в фонд половину своей месячной зарплаты
— Некоторые из сотрудников пытались спорить, говоря, что они не могут позволить себе эту выплату, но начальник приказал им заплатить или писать заявление об увольнении, — сказал один из работников. — Так что все заплатили.
Поскольку в последние несколько лет в экономике постоянно наблюдался спад, правительство стало все больше отменять льготы и субсидии для населения, такие как бесплатный газ, электричество и вода. За последние годы повысились цены и на субсидируемые государством продукты питания, которые для многих туркмен были спасательным кругом.
Тем временем власти все чаще заставляют людей платить за услуги, которые государство обычно предоставляет бесплатно. Государственные служащие в областях должны из своего кармана оплачивать ремонт служебных зданий, в которых они работают, а учителя и родители — платить за ежегодный ремонт государственных школ и детских садов.
В печально известном случае в юго-восточном Марыйском велаяте в 2021 году
администрация школ даже заставила сирот, живущих на государственные пособия, отдать часть денег на ремонт школы
Родственникам или опекунам сирот чиновники говорили: «Вы получаете пособие от государства и легко можете раз в год заплатить 100 манатов (около 30 долларов) на ремонт школы», — сообщали тогда очевидцы.
По данным государственных СМИ, среднее государственное пособие в Туркменистане составляет около 122 долларов в месяц.
По словам многих государственных служащих, их регулярно вынуждают делать пожертвования на разовые проекты, такие как покупка саженцев, национальных флагов, новогодних елок и украшений, а также книг бывшего президента.
Каждый сотрудник должен подписываться на издания государственных СМИ, хотя нет никакой гарантии, что он получит какие-либо журналы и газеты, за которые вынужден платить.
Летом областных государственных служащих часто в приказном порядке принуждают приобретать путевки в курортный город Аваза на каспийском побережье Туркменистана, где большинство отелей в основном пустуют из-за высоких цен.
Сотрудники департамента полиции Лебапского велаята посетили ряд общеобразовательных средних школ Туркменабада и проверили мобильные телефоны старшеклассников.
— Проверки были проведены городским департаментом полиции. Эти сотрудники неожиданно вошли в классы, изъяли мобильные телефоны старшеклассников и проверили фотографии в разделе «Галерея», — сообщил портал.
По словам ряда педагогов, родителей и учеников, сотрудники полиции искали в мобильных телефонах фотографии тех учеников, кто курит кальян.
— Недавно большая группа старшеклассников собралась в одном из кафе города и курила кальян. Этот момент они сфотографировали и выложили в соцсети.
Сотрудники полиции изъяли мобильные телефоны тех учеников, которые сделали фотографии с кальяном,
— сказал работник образования из Туркменабата.
После проверок школьники и их родители были вызваны в отделение полиции. Учеников допросили, в каком кафе они курили кальян, с них были взяты объяснительные в письменном виде.
Поскольку ученикам не исполнилось 18 лет, родителей обязали выплатить только штрафы. Однако какие действия сотрудники полиции предприняли в отношении администрации кафе, выяснить не удалось.
В период с 2010 по 2020 годы кальяны в заметной степени заменили сигареты. В этот период среди молодежи возросла популярность восточного вида табака.
Но за последние пять лет туркменские власти усилили меры по предотвращению этой практики.
Курение кальяна в общественных местах, включая кафе, рестораны, бары и даже в собственном доме, в Туркменистане запрещено
Власти также преследуют торговцев кальянным табаком. Граждане и предприниматели, нарушающие запрет, подвергаются штрафу в размере сотен, а иногда и тысяч манатов.
Туркменистан заявляет, что работает над тем, чтобы к 2025 году в стране не было табака. В феврале 2022 года была утверждена Национальная программа на 2022-2025 годы по превращению Туркменистана в страну, свободную от табака.