Общественники обвинили туркменские власти в том, что те не принимают участие в судьбе своих граждан, «застрявших» в Турции.
«Туркменский Хельскинский фонд» призвал туркменских чиновников обратить внимание на положение туркмен в турецких депортационных центрах, сообщает Азатлык.
По данным ТХФ, в них находятся сотни человек. В своем сообщении, опубликованном 2 февраля, правозащитная организация рассказала о физическом насилии в отношении граждан Туркменистана в депортационном центре Анкары.
— Ранее эти мигранты были задержаны из-за просроченных документов. Затем им удалось сбежать оттуда, но 31 января беглецы были пойманы турецкой полицией и возвращены обратно в депортационный центр. По их словам,
причиной побега стали плохие условия содержания, например, в помещении 3х3 метра их было по 15 человек,
кормили плохо, — сообщил ТХФ со ссылкой на туркменское молодежное движение за рубежом «АДХ».
Представитель этой организации Эзиз Маммедов рассказал, что всего сбежавших было семеро: «Вчера из Чанкири сбежали семь человек, их поймали, вернули и, по их словам, зверски избили. Они говорят, что их страшно притесняют».
Мамедов рассказал о крайне тяжелых условиях содержания мигрантов в депортационном центре в Чанкири.
— Они находятся в помещениях 2х3 минимум по 10-11 человек. На одной постели по очереди спят по трое. Нам многие звонят, сообщают о тяжелом положении и просят помощи.
Комментарии миграционных властей Турции получить не удалось. В Депортационном центре в Чанкири ответили, что не могут предоставить информацию по телефону.
Между тем, по данным ТХФ, тяжелые условия содержания и в других депортационных центрах. В частности, в одном из таких в Анталии более четырех месяцев содержатся восемь граждан Туркменистана — у людей нет сменной одежды, а та, в которой их задержали, пришла в негодность.
Правозащитная организация отмечает, что
большой проблемой для туркменистанцев стало отсутствие внимания со стороны находящихся в Турции туркменских дипломатов
— Опрошенные нами десятки мигрантов, отсидевших в депортационных лагерях, рассказали, что туркменские дипломаты ни разу не поинтересовались их судьбой. Работники депортационных служб делятся с мигрантами, что они месяцами ждут реакции от туркменского посольства и консульских служб. Однако
туркменские чиновники месяцами не признают своих сограждан, не восстанавливают утерянные документы,
не оказывают им содействие в поисках адвокатов, оказании медицинской помощи. В связи с этим турецкие власти вынуждены по 6-9 месяцев содержать туркменских мигрантов в изоляции, — сообщает ТХФ.
ТХФ отмечает, что с 2022 года в консульствах многим туркменам стали продлевать паспорта до 31 декабря 2024 года. Но к их числу не относятся активисты, критикующие консульскую службу, им документы не продлевают. В сообщении также отмечается, что
паспорта старого образца никому не обновляют, в результате тысячи мигрантов лишаются разрешений на пребывание в той стране
и превращаются в нелегалов. Многие теряют рабочие места м жилье, а их дети не могут посещать школу. Также многие лишаются права на медицинское обслуживание и свободы на перемещение.
По данным миграционной службы Турции, на январь 2023 года в стране легально находилось 222 090 граждан Туркменистана. По данным независимых источников, нелегалов в несколько раз больше.
В Мары продолжаются попытки перекрыть поток воды на участке Каракумского канала, где в результате паводков изменилось русло реки. Для проведения этих работ в район Учаджы в Туркменкалинском этрапе отправляют мужчин из числа работников госучреждений.
По словам бюджетников, направляемых туда с ночевкой, надбавок за это им не платят, а условия работы ужасающие
Из-за аномальных холодов, ударивших в Туркменистане, на Амударье и Каракумском канале образовался ледяной покров. Затем воздух начал прогреваться, лед на реках стал таять, это привело к паводкам и изменению русла на Каракумском канале, протекающем по территории Марыйского велаята. Власти пытаются преградить путь разлившейся воде из-за опасений возможных наводнений в населенных пунктах.
— Практически из всех государственных учреждений Марыйского велаята работников-мужчин на четыре дня с ночевкой отправили на станцию «Учаджы».
Каждый день на 10 автобусах туда отправляют работников. Сейчас в том районе одновременно работают более тысячи человек,
— рассказал один из школьных преподавателей в анонимной беседе, который недавно вернулся оттуда.
Он добавил, что сразу же по прибытии на место у них отбирают мобильные телефоны и разрешают поговорить с родными в течение дня только 1-2 минуты. По его словам, работы по преграждению потока воды продолжаются круглые сутки.
— Мы наполняем мешки песком и бросаем в реку в том месте, где разливается вода. Дежурство меняется каждые четыре часа. Чиновники стоят возле берега и только кричат, давая указания, а ночью уезжают. Нас же заставляют работать и ночью, и в холод, кормят там очень плохо. Количество еды, которую они готовят, не рассчитано на всех, поэтому порции очень маленькие. Когда мы звоним домой, просим своих, чтобы через кого-нибудь прислали хотя бы хлеб, — рассказал собеседник.
Он добавил, что пока удается только преградить путь воде, чтобы она не уходила в пустыню, но перекрыть реку в том месте, где она разливается, чтобы вернуть ее в нормальное русло, пока не получается.
Вместе с бюджетниками к Каракумскому каналу отправляют сотрудников полиции и службы пожарной безопасности. Между тем
уровень воды Каракумского канала на участке, протекающем в Мары, с каждым днем понижается
В некоторых местах воды теперь как в обычном арыке.
Власти южного региона велели домохозяйствам, проживающим вдоль Каракумского канала, временно покинуть свои дома, однако жильем на это время их никто не обеспечивает.
Туркменское правительство и контролируемые государством СМИ об этой ситуации и проводимых работах ничего не сообщают.
На фоне сложившейся ситуации Сердар Бердымухамедов три раза в течение недели посетил Марыйский велаят. До этого президент, не упоминая этих проблем, обратил внимание на замерзший Каракумский канал и заявил о необходимости ответственного подхода к укреплению береговой линии.
В начале февраля в Марыйское отделение госкомпании электросвязи «Туркментелеком» пришли тысячи клиентов. Это случилось после появившихся сообщений, что единственный интернет-провайдер в стране увеличит скорость интернета и понизит тарифы.
— Многие начали обзванивать знакомых и сообщать, что, мол, с сегодняшнего дня «Туркментелеком» увеличит скорость интернета и снизит цены, поэтому надо успеть. В противном случае через несколько дней могут сказать, что дешевые пакеты закончились, и поднять цены.
С 8 часов утра до конца рабочего дня в «Туркментелекоме» туда приходили люди. В этот день там побывали тысячи клиентов,
— сообщил портал.
Но тысячи жителей Мары, которые пришли в местное отделение «Туркментелекома», были разочарованы. Сотрудники госкомпании отвечали, что «такое решение есть, но интернет-пакеты в продажу пока не поступили».
— Сотрудники говорили, что пакеты поступят в ближайшие дни, пытаясь выпроводить людей. Но граждане ссылались на то, что информация была опубликована в достоверных источниках, и просили хотя бы принять у них заявления на оформление выбранных ими интернет-пакетов. Потом из отделения вышли женщина с мужчиной и сообщили, что никаких заявлений сегодня принимать не будут. Разговаривали грубо, мол, скажите спасибо тому интернету, что у вас есть, а то и того лишитесь.
Люди начали возмущаться и говорить, что раньше отец Гурбангулы Бердымухамедов обманывал народ, а теперь обманывает и его сын,
и начали расходиться, — рассказал в анонимной беседе один из пришедших в «Туркментелеком» марыйцев.
На сайте единственного в стране интернет-провайдера «Туркментелеком», который находится в ведении агентства «Туркменарагатнашык», цены указаны прежние. Получить комментарии по этому поводу не удалось.
Пока неясно, планирует ли Туркменистан, который остается одной из стран с самым медленным и дорогим интернетом в мире, менять ситуацию.
Между тем в Лебапском велаяте также сообщали о сотнях жителей, которые пришли в местное отделение «Туркментелеком» в Туркменабаде, но ушли несолоно хлебавши.