Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Разведи верблюда: отношение государства хоронит перспективы отрасли

432
Фото: nashzelenyimir.ru

Расцвет верблюдоводства в Казахстане пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда государство обеспечивало стабильный спрос на продукцию отрасли. Как и в те годы, сейчас в основном верблюдов разводят в Туркестанской, Кызылординской и Мангыстауской областях, где природные условия практически идеальны для «кораблей пустыни». Но условия поддержки фермеров изменились.

Мясо, молоко и шерсть верблюдов высоко ценятся за рубежом, но в родном отечестве спроса нет, как нет возможности местным фермерам предложить свою продукцию не только зарубежным рынкам, но и внутри страны.

Серик Диханов, главный зоотехник ТОО «Куланды»:

«Животноводством занимаемся давно. Разводим лошадей и верблюдов. Однако государство не оказывает поддержку верблюдоводству. Была предоставлена субсидия ​​в 2020 году, и все. В 2009 году в регионе открывался небольшой завод по производству шубата, но быстро закрылся.

Возможно, при поддержке государства его получится возродить, а пока разводим верблюдов только на мясо, чтобы было чем платить рабочим. При этом продаем только физическим лицам, берут для себя или на перепродажу. Самим выйти на рынок сложно, также сложно организовать специальные места в городе для продажи шубата. Про шерсть вообще речи нет, она никому не нужна».

По данным статистики, наибольшее количество голов верблюдов содержат фермеры Аральского района Кызылординской области. В районной администрации говорят, что есть планы по привлечению инвестиций для открытия предприятий переработки, в частности производства шубата.

Был представлен проект «Приготовление сухого порошка из верблюжьего молока» ООО Qazaq Camel, он получил положительное заключение областного координационного совета. На сегодняшний день выкуплен гектар земли, выполнено 60 процентов строительных работ.

Сообщается, что проект, общая стоимость которого составляет 1 миллиард 533 миллиона тенге, будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, планируется обеспечить работой 25 граждан.

В любом случае верблюжьи хозяйства нуждаются в большой поддержке. Похоже, государству пора выступить с новыми инициативами по повышению статуса «короля пустыни» в сфере животноводства страны.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter