Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
454
+2.32
EUR
493
+4.55
RUB
4.96
+0.02

Общественный совет помогает в борьбе с коррупцией

Доверие граждан является основным показателем эффективности органов государственной власти. Поэтому государство, в первую очередь, ставит перед собой задачу наладить отношения с общественностью. На это оказали влияние и внесенные поправки в законодательство, которые повысили статус гражданского общества, наделив их широким спектром полномочий.

С этой целью Общественный совет Алматы на регулярной основе проводит мероприятия, отчитываясь о ходе работы.

Так, в рамках реализации проекта «Единое окно закупок» благодаря общественникам города Алматы было сэкономлено более 7 миллиардов тенге бюджета.

Об этом стало известно в ходе первого выездного заседания Общественного совета при Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

В процессе мероприятия общественность Алматы была ознакомлена с результатами совместной работы Агентства и гражданского сектора.

На сегодняшний день по итогам деятельности Общественного совета созданы рабочие группы по каждому направлению Карты коррупционных рисков, что дает положительные результаты во всех категориях. В частности, в сфере земельных отношений в собственность государства возвращено свыше 16 гектаров земли на сумму 1,2 миллиардов тенге.

Председатель Общественного совета Марат Башимов подчеркнул важность конструктивного партнерства антикоррупционной службы и общества.

В свою очередь Дмитрий Малахов, первый заместитель председателя Антикоррупционного агентства, отметил:

«В борьбе с коррупцией необходимо использовать ресурсы гражданского общества. Преимущество этого опыта проявляется во взаимном обмене информацией, совместном обсуждении и выработке конкретных решений, комплексной разработке программ и публичной экспертизе нормативных правовых актов. Слаженная работа с населением обеспечивает оперативное рассмотрение и качественное решение экономических и социальных вопросов».

В настоящее время Карта коррупционных рисков включает в себя шесть направлений: строительство, экономика и финансы, экология, а также земельная, бюджетно-налоговая и социальная сферы.

Как отмечают в департаменте по противодействию коррупции, в этом году основным направлением работы ведомства станет решение комплексных задач в области экологии.

Две головы лучше, чем одна

Общественники регулярно подчеркивают важность совместной работы Антикоррупционной службы с гражданскими институтами.

Напомним, что Общественный совет в Алматы при Агентстве по противодействию коррупции был сформирован в сентябре 2021 года. В ее составе — активисты и общественники мегаполиса, такие как Ерлан Абиль, Айдос Сарым, Талгат Нарикбаев, а также ряд общественных деятелей и ученых – Мурат Абенов, Исидор Борчашвили, Марат Башимов, Какимжан Бишманов, Айнур Сабитова, Мэлс Семгалиев, Ербол Устемиров.

Таким образом представители общественности активно участвуют во всех процессах, происходящих в Агентстве, и все это на законной основе. Среди них проведение антикоррупционных анализов и мониторингов, реализация различных проектов, работа Антикор-центров и др.

Целью общественного совета является, прежде всего, поддержка антикоррупционной политики государства, снижение уровня коррупции во всех сферах общественной жизни, совершенствование антикоррупционных мер, активизация взаимодействия государства с неправительственными организациями и населением. Во-вторых, деятельность гражданского института направлена и на удовлетворение потребностей граждан, упрощение взаимоотношений людей с государственными органами и обеспечение населения доступными качественными услугами во всех сферах общественной жизни.

Также в рамках антикоррупционной деятельности осуществляется связь государства и гражданского общества, взаимодействие и сотрудничество с физическими и юридическими лицами, негосударственными организациями. Способствует совершенствованию антикоррупционных мер и развитию качества оказания государственных услуг государственными органами.

Население Алматы на сегодняшний день составляет свыше двух миллиона человек. Известно, что при такой статистике часто происходят коррупционные преступления. В частности, некоторые граждане, находящиеся на государственной службе, не знают должностных инструкций входящих в их обязанности, или же простые законы. Поэтому предупреждение коррупции является важным направлением реализации антикоррупционной политики.

Казахстан на верном пути

Жана Казахстан — это светское государство. Давно пора забыть те времена, когда все можно было решить «через агашку» или «развести проблемы за деньги». К сожалению, многие люди считают, что коррупция — это отношения между двумя сторонами и не более этого. «Кто-то дает, кто-то берет взятку. Мы тут ни при чем» — распространенное мнение среди общества. Но этот процесс затрагивает все общество и представляет реальную угрозу для каждого из нас.

Преодоление коррупции является одним из важнейших шагов в развитии страны и социально-экономическом прогрессе. Не случайно этой проблеме уделяется большое внимание во всем мире. Как говорилось в докладе ООН: «Коррупция губительно влияет на процесс развития страны, потому что средства, предназначенные для школ, больниц и других жизненно важных государственных структур попадают в руки преступников или недобросовестных чиновников. Коррупция увеличивает насилие и нестабильность. Это может расстроить государственные институты и правительство в целом, вызвать возмущение у людей, что приведет к беспорядкам в стране».

Антикоррупционная политика является составной частью государственной политики, включающей меры, направленные на решение следующих задач:

  • организация борьбы с коррупцией;
  • повышение эффективности выявления и наказания коррупционных правонарушений;
  • уведомить общественность о вреде коррупции во всех ее проявлениях.

За годы независимости было сформировано антикоррупционное законодательство, были приняты ряд программ в этом направлении.

Важным шагом в борьбе с коррупцией является равная ответственность всех граждан перед законом. В этом плане Китай является примером для других, что известно почти всем.

Многие могут сказать, что никогда не сталкивались с коррупцией или что они «решили» свои проблемы небольшой суммой денег. Граждане ежедневно ощущают на себе последствия коррупции.

Поэтому для решения проблемы необходимы комплексные меры, от ужесточения наказания за коррупционные преступления до укрепления гражданского общества и усиления влияния СМИ.

В этой связи гражданские институты придают большое значение борьбе с коррупцией.

В этом аспекте противодействие коррупции не следует рассматривать только как исключительную компетенцию Антикоррупционной службы, к этой работе должны привлекаться все государственные органы, а также гражданское общество. Ведь сегодня невозможно минимизировать и ликвидировать коррупцию без активного участия граждан. Поэтому антикоррупционное образование не должно ограничиваться определенной группой людей. К комплексной работе должны быть привлечены активные граждане, студенты, представители СМИ, деятели культуры, блогеры, преподаватели. Затем каждый из них просто обязан говорить о вреде этого явления и вносить свой вклад в предотвращение коррупции.

В первую очередь следует отметить, что участие общественности в реализации антикоррупционной политики исходит от общественных инициатив. Поэтому необходимо обращать внимание на качество, а не на количество. Для этого при антикоррупционной службе работают специальные мониторинговые группы, информационно-просветительские штабы, проектные офисы «Площади честности», в которых участвуют активные граждане, опытные юристы, адвокаты, журналисты, педагоги. Потому что общество осознает все серьезные проблемы и ситуации в своих сферах и направлениях. Поэтому сегодня эти направления служат катализатором новых идей и предложений, площадкой для обсуждения. В связи с этим любой гражданин с активной гражданской позицией и разумным намерением может вступить в ряды и внести свой вклад.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter