Согласно новому техрегламенту отныне запрещено накачивать водой в мясо птицы и вводить пищевые добавки.
Мясо птицы запретили накачивать водой в Казахстане, установив норму выделения влаги после размораживания: ее доля должна быть не более 4%. Об этом заявили в комитете технического регулирования и метрологии министерства торговли, передает «Хабар 24».
Уже введен в действие единый регламент. Кроме того, запрещается вводить в переработанное мясо птицы пищевые добавки, в том числе фосфаты, консерванты и усилители вкуса. Нарушителям грозит штраф до 600 тысяч тенге.
Отмечается, что подобные стандарты давно работают в Армении, Беларуси, Кыргызстане и России. Так инспекторы намерены защитить и казахстанского потребителя от опасной продукции.
«Когда вы покупаете килограмм замороженной курятины, приносите домой, размораживаете, то половина оказывается водой. Предусмотрены нормы по запрету инжектирования воды в такое мясо. А также добавление различных запрещенных фосфатов и других ингредиентов, чтобы, условно, на вкус они казались свежими, вкусными. Хотя на самом деле это уже очень старое мясо», — пояснил Куаныш Еликбаев, председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК.