Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Маск — мусорщик, Энштейн- алкоголик: до чего могут довести установки казахских родителей

2056
Фото: aikyn.kz

В Международный день родного языка активисты общественной организации «Жаңа адамдар» представили галерею рисунков, созданных с помощью нейросети Midjourney.

«Жаңа адамдар» совместно с психологом Зариной Кенжекар выявили негативные родительские установки, часто встречающиеся в казахском языке, и нейросеть Midjourney превратила их в картины. Это стало наглядным примером, кем бы стали известные люди, если бы с детства слышали то, что очень часто говорят родители в Казахстане. Ведь родительские установки на уровне подсознания могут сильно повлиять на жизнь человека.

По мнению нейросети, если бы Илон Маск принял позицию «кумашы», то есть «не гони», которую слышал бы в казахской семье, его мечты и цели были бы забыты, и сейчас он бы собирал мусор на улицах Астаны. А Альберт Эйнштейн, которого бы одергивали «тыныш отыр» (сиди тихо), в конце концов спился. Разумеется, это альтернативная реальность, созданная популярной нейросетью, но…

Большинство из нас с детства слышали эти слова: «Иди, я сам», «Не трогай,  сломаешь», «Сначала спроси», «Дай, лучше я помогу…» Понятно, что родители, заботясь о нас, учат не рисковать, оберегают от ошибок, но при этом лишают независимости, не дают самим принимать решения. Подрастая, многие из нас  постоянно оглядываются и ищут помощи и поддержки.

Казахский язык прекрасен и многогранен, но мы почему-то повторяем фразы, оказывающие на нас негативное влияние. Они буквально настраивают нас на зависимость и неудачи. Например, обиходная фраза «үндеме» (молчи) аналогична запрету «ойлама» (не думай), фраза «болмайтын әңгіме айтпа» (не говори глупости) аналогична  «лидер болма» (не будь лидером) и т. д. Эти посылы неосознанно оказывают негативное влияние на нашу жизнь и мешают развитию творчества, предприимчивости, смелости и прагматизма. В наших силах избегать подобных фраз как в воспитании детей, так и в повседневной жизни.

Активист «Жаңа адамдар» Абилов Алпамыс:

«В Казахстане мы часто живем, считаясь с чужим мнением и стыдясь каждого своего поступка. Часто осуждаем чужую инициативу или идею только потому, что сомневаемся в себе. Мы можем быть безответственными и пытаться «договариваться» вместо того, чтобы делать хорошо свою работу.

Но мы можем все это изменить. Как нам избавиться от того, что не дает развиваться стране? Все мы должны начать с себя. Потому что каждый, изменяя себя, изменяет свое окружение. Только тогда будет Новый Казахстан!

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter