Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
458
+5.06
EUR
491
+5.87
RUB
5.26
+0.14

Казахстан уходит от влияния России — по одной юрте за один раз

2775

История юрт нерушимости

На прошлой неделе в Украине открыли еще одну так называемую Юрту Непобедимости — на этот раз во Львове. Эта и другие юрты в Буче, Киеве и Харькове используют генераторы и Starlink для обеспечения теплом, электричеством, точками зарядки телефонов, интернетом, казахской едой, чаем и кофе для украинцев, пострадавших от атак России на местные электросети.

Юрты и их транспортировку в Украину из Казахстана финансирует казахстанский бизнесмен Даулет Нуржанов. Другие казахстанские активисты собрали миллионы долларов США для помощи Украине от десятков тысяч казахов.

Сообщается, что казахстанские дипломаты неофициально помогли собрать некоторые из юрт, а украинские СМИ сообщили, что проект получил поддержку посольства Казахстана в Украине. Это вызвало гнев России.

Перепалка с Захаровой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась к правительству Казахстана с просьбой публично отказаться от официальной причастности к юртам, заявив, что «во избежание дальнейшего раскручивания этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнерству» и альянса, очень желателен официальный комментарий наших друзей, который положил бы конец этим спекуляциям».

Представитель МИД Казахстана отказался осуждать юрты, заявив, что «юрта была поставлена там. Так в чем проблема? Это там. Помощь была оказана».

Общие истории советского искусственного голода

Юрта — переносное жилище, используемое казахами, кыргызами и другими кочевниками из Центральной Азии, является свидетельством стойкости казахских традиций в условиях советского гнета и насильственной оседлости.

За год до того, как в Украине в 1932 году начался Голодомор, унесший жизни более 3,9 млн украинцев, в Советском Казахстане начался очередной искусственный голод.

Казахи исторически жили в юртах как кочевники и сезонно мигрировали, чтобы пасти свой скот. Советские власти считали кочевничество противоречащим их целям модернизации и индустриализации. Кампании по принудительной оседлости поселили казахов в местах, которые часто не могли содержать их скот и не имели питьевой воды.

Кампания против казахских кулаков, известных как баи, призывала к конфискации скота у домохозяйств, стада которых превышали размеры, установленные квотами, но реализация этой политики часто объединяла обширную расширенную семью в одно хозяйство и приводила к последующей конфискации скота у бедных семей, кто тогда голодал. Отсутствие планирования означало, что большая часть конфискованного скота погибла или была преждевременно забита.

Принудительная оседлость, конфискация скота и коллективизация сельского хозяйства под руководством русско-советского администратора Филиппа Голощекина в совокупности привели к голоду, из-за которого 1,5 миллиона казахов бежали из республики. Среди голодающих беженцев распространилась болезнь, казахов, причисленных к баям, казнили.

От голода погибло 1,5 миллиона человек. В то время как этнические казахи составляли 60 процентов населения республики до голода, на них приходилось 90 процентов смертей от голода из-за кампании принудительной оседлости. 40 процентов всех казахов в республике были убиты, что сделало их меньшинством в собственном государстве. Они снова станут большинством только после распада Советского Союза.

Реакция Казахстана на войну в Украине

Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — обе организации часто описываются западными СМИ как «возглавляемые Россией» — и обратился за помощью к России и другим государствам ОДКБ, чтобы подавить беспорядки в январе 2022 года.

Однако его правительство все чаще проводит многовекторную внешнюю политику, стремясь сбалансировать поддержание дружеских отношений с Россией, а также с Китаем, Турцией, США и Европейским союзом (ЕС).

Частью этой внешней политики является сохранение независимости. Казахстан воздержался при голосовании за резолюцию ООН о войне на Украине вместо того, чтобы встать на сторону России, отказался признать независимость и последующую аннексию Россией части украинского Донбасса и заявил, что не будет принимать таможенные пошлины, уплаченные в российских рублях после введения западных санкций против России.

Казахстанская полиция оштрафовала автомобилистов, которые ставили букву Z в знак поддержки России. Власти Казахстана дали зеленый свет проукраинским протестам в Алматы, в которых приняли участие тысячи человек.

Автор: Девин Хаас
Источник: EMERGING EUROPE

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter