Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Казахстан не Чили: стоит ли равняться на латиноамериканцев (обзор казСМИ)

318
Фото: womenlot.ru

Главное сходство наших экономик, это то, что основной доход государства зависит от экспорта сырья. У нас нефть, у Чили – металлы, в частности медь. В начале 70-х Чили пережила серьезный экономический кризис и стала более -менее стабильной в экономическом плане страной только через 15-20 лет.

В 1973 году в результате военного переворота лидером государства стал генерал Пиночет Аугусто. На тот момент ситуация в стране была кризисная, продукты продавались только по карточкам, инфляция росла на 25% в месяц.

После прихода к власти Пиночет перешел к либерализации экономики, но привлек  группу иностранных экономистов. В стране был сформирован институт частной собственности и открыт путь иностранным инвесторам. США и Парижский клуб, поддержавшие переход к рыночной экономике, простили Чили миллиардные долги, а Всемирный банк предоставил кредиты.

В 1978 мировая цена на медь пошла в рост, что увеличило доходы чилийского бюджета. Инфляция стала падать, а ВВП расти. В результате чилийская экономика, истощенная кризисом, стала восстанавливаться. Экспорт меди сократился до 50%  в общем объеме, страна стала экспортировать фрукты и вино. В 1978 годовая инфляция составила всего 25%. Всего, потому что в 1973 она была 500%.

«Чилийское чудо» можно назвать ярким примером неолиберализма в экономике. Пиночет хотя и создал военно-авторитарный режим, но управление экономикой отдал «чикагским парням». Группа из 30 молодых экономистов была последователями знаменитого Милтона Фридмана, который проповедовал теорию свободного рынка. В основе экономической реформы лежала так называемая «шоковая терапия», то есть снижение инфляции за счет сокращения госдоходов, в первую очередь социальных. И это сработало.

К началу 2020 Чили стала ведущей страной Латинской Америки по объему ВВП при низкой инфляции. Однако эксперты говорят, что хотя показатели страны выросли, большая часть населения по-прежнему живет в тяжелых условиях, а «шоковая терапия» в конечном итоге увеличила неравенство между олигополиями и работающим населением.

Это пример, что последствия любого снижения высокой инфляции будут «жесткими». Любая радикальная реформа займет много времени, и мы сможем увидеть положительные результаты только тогда, когда все институты общества будут работать вместе, чтобы обеспечить справедливость и эффективность.

Конечно, это не очень приятный процесс. Однако если мы потребуем реформ, то должны быть готовы принять и их серьезные последствия. Другого, легкого пути нет.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter