Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
440
0.00
EUR
474
0.00
RUB
4.82
0.00

Январь-2022: от потрясения до свершений

236
Фото: bbc.com

Начнем с того, что напряжение первых январских дней, некая не выраженная публично глубокая обида народа на истеблишмент, это явление не только прошлого января. Все началось с 2019 года.

В начале февраля того года в Астане произошла трагедия — в пожаре погибли пять сестер, оставшиеся дома одни без родителей. И именно эта трагедия сумела тогда прорвать набухший нарыв безмолвия, в котором пребывал отчаявшийся и нищий народ. Она как бы заложила традицию, что начало каждого нового года казахстанцы встречали со все большим и большим разочарованием. 2020 год начался с тревожных ожиданий, связанных с развитием коронавирусной эпидемии, а уже весной, во время локдауна, казахстанцы погрузились в глубочайшую депрессию.

2021 год страна встретила первым громким публичным выражением общественного недовольства. Это недовольство было оформлено в культурный продукт — клип группы «Ирина Кайратовна» на композицию «5000». Апофеоз клипа — салюты из тел лежащих в больницах людей. Так музыканты выразили народное возмущение празднованием Дня столицы в период, когда страна буквально была на искусственной вентиляции легких.

Так что начало 2022 года с протестами в Жанаозене (кстати, в этом году подобная акция в том же городе тоже прошла, но без особого ажиотажа по стране) не выбивалось из общей традиции, сложившейся за три года. Но, очевидно, те, кто планировал воспользоваться массовыми протестами как прикрытием государственного переворота, к началу 2022 года гораздо лучше владели статистикой по настроениям широких масс, чем Акорда.

Поэтому вместо того, чтобы успокоить эти массы, как того требовал антикризисный сценарий действий, участники заговора в кратчайшие сроки разозлили огромное количестве казахстанцев наглыми комментариями вроде «пусть ездят на автобусах». А поскольку именно эта цитата некоего уже напрочь забытого эксперта с невысохшим на губах молоком распространялась всеми, кто был не прочь поманипулировать общественным сознанием, предположим, что это и ему подобные высказывания были частью плана.

План — вывести негодующих людей на протесты в крупных городах Казахстана, в первую очередь в Алматы и Шымкенте. Тут замысел прост — именно в городах-миллионниках живет молодежь изо всех регионов страны, в том числе и в тех, где протест разгорелся не на шутку. И расчет на то, что именно эта молодежь станет ядром протестов в крупных городах — в качестве поддержки земляков, оправдался в полной мере.

4 января на акции протеста в Алматы как раз и стянулась рабочая и студенческая приезжая молодежь, а уже к вечеру в эти массы затесались провокаторы, начавшие первые поджоги полицейских машин. Утром 5 января протест в Алматы был полностью под контролем провокаторов, радикалов и бандитов Дикого Армана.

На данный момент детали происходившего тогда в окружении Касым-Жомарта Токаева неизвестны. По сетям бродят отрывки из книги российского публициста Леонида Млечина, из которых становится ясно, что президенту предлагали бежать. Отсюда его фраза из обращения к казахстанцам, что власть остается на месте.

На тот момент ошалевшим от страха и безвестности алматинцам как раз и было нужно только это: осознание, что власть на месте, и скоро кавалерия примчится на выручку. И этой кавалерией стали силы ОДКБ, к которым обратился Токаев, переворачивая весь сценарий заговорщиков, никак не рассчитывавших, что у дипломата найдется воля к победе.

Касым-Жомарт Токаев гораздо позже объяснил, что это был его долг как главы государства, как капитана корабля: он не имел права покинуть свой мостик, даже если бы выяснилось в итоге, что командует он «Титаником», уже налетевшим на айсберг.

К счастью, наша страна оказалась покрепче той пафосной посудины. Получив сигнал от самого президента, что надо сплотиться и пережить тяжелые дни, алматинские мужчины предприняли все возможное для защиты своих семей и соседей. Горожане создавали патрули, отряды самообороны, алматинские власти мигом наладили обратную связь с представители пострадавших и разграбленных объектов бизнеса.

В будущем эти контакты позволят в максимально сжатые сроки восстановить деловую активность в разрушенном Алматы, а государству — компенсировать потери бизнеса в короткий период времени. Волонтеры охватили поддержкой всех, кто не мог обеспечить себя продуктами и предметами первой необходимости. Неравнодушные люди кормили полицейских, врачей, спасателей — словом, всех, кто тогда работал над возвращением порядка.

И этот грандиозный, пусть и вынужденный тимбилдинг не прошел даром. Когда рассеялся туман трагедии, Касым-Жомарт Токаев поставил задачу: строить Вторую республику, строить Справедливый Казахстан.

Принципиально нового в этом не было ничего — политические реформы президент объявил еще в 2019 году, и с тех пор его команда занималась их реализацией, преодолевая саботаж и сопротивление Старого Казахстана. Январские события показали, что спустя рукава и в режиме черепахи эти реформы проводить нельзя, нужно ускориться, а прежнюю систему отношений власти и общества придется переработать максимально. И большая часть общества показала готовность к этим глубоким реформам.

Следствием январских событий стали референдум, прошедший 5 июня, и досрочные президентские выборы. После референдума мы получили обновленную на треть Конституцию, из которой убраны любые персональные нормы. После выборов — новую модель президентства, с однократным семилетним сроком каденции. В обоих электоральных событиях приняли участие около семидесяти процентов избирателей, и даже традиционно пассивный на выборах Алматы показал рекордные цифры явки.

Перефразируя государственного деятеля Российской империи, казахстанцы показали — великие потрясения нам больше не нужны, нам нужна великая страна. А Касым-Жомарт Токаев после Кантара как раз и сформулировал модель будущего великого государства — новой точки сборки Евразийского региона.

Январские события в политическом смысле были короткой партией в покер, когда проигрывающая сторона, блефуя, поставила на кон все, что у нее было, и даже больше, включая души невинно погибших граждан. И проигралась вдрызг.

От нее осталась лишь громогласная кучка болельщиков, которые уже год пытаются убедить граждан, что партию надо переиграть, будто победившая сторона жульничала и мошенничала, да и вовсе вместо себя за стол посадила играть кого-то другого. А ведь еще год назад эти же самые люди могли убедить казахстанцев в чем угодно, прежде всего в том, что они за народ, демократию и справедливость. Но январские события и с них сорвали маски, обнажив их истинные физиономии — подельников шулеров.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter