Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
-0.15
EUR
494
-1.08
RUB
5.38
-0.16

Политолог о предстоящих выборах: «Конкуренция будет достаточно высокая»

399
Источник — Matritca.kz

Политолог, руководитель «Института прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев уверен, что весенняя предвыборная кампания будет насыщенной и интересной, сообщает ИА El.kz.

Предстоящие парламентские выборы и выборы в маслихаты пройдут в условиях новой политической конкуренции. Партийное поле страны представлено семью участниками. Это парламентские партии Аманат, НПК и Акжол. Партии, имеющие электоральный опыт, однако не проходившие в парламент – Ауыл и ОСДП. А также новозарегистрированные партии – Байтак и Республика.

Таким образом, в предстоящей электоральной кампании можно ожидать активной борьбы политических партий за голоса избирателей.

«Я думаю, что конкуренция будет достаточно высокая. Не менее трех человек будут бороться за одно место и в ходе этого появится огромное армия публичных политиков. У нас по большому счету, будет реконструирован институт публичных политиков. Это будут яркие личности, способные выступать перед большими аудиториями, перед митингами, у которых будет выкристаллизовываться своя политическая повестка. Но, пройдут выборы по классическим стандартам», — отмечает Талгат Калиев.

Как говорит политолог, депутаты должны стать ядром будущего обновленного парламента. Они будут наиболее принципиальными, заметными и тем самым, смогут мотивировать своих коллег. Кроме того появятся новые парламентские группы.

«Появились новые партии, они однозначно будут заявляться на этих выборах. Другой вопрос – есть ли у них шансы победить. Это зависит во многом от того, какой состав их формирует, насколько интересны и удовлетворяющие нынешнему социальному запросу будут их платформы, смогут ли они в кратчайшие сроки их реализовать», — считает Талгат Калиев.

Эксперт уверен, что в любом случае партии AMANAT придется побороться, чтобы сохранить парламентское большинство.

«Чем раньше пройдут выборы, тем лучше. Иначе, зачем нам сохранять этот состав мажилиса, если можно его переизбрать. Нам необходимо завершить цикл этих реформ и наконец-то сформировать сильный влиятельный парламент, который будет в тонусе держать наше правительство и будет разрабатывать новые законы», — сказал политолог.

Самое главное, по словам эксперта, то, что парламент – это важный канал и инструмент, который должен работать со всеми запросами народа.

«Все недовольства и весь потенциал граждан должны транслироваться через депутатов на разных площадках. Только так, мы сможем сформировать хорошую устойчивую политику», — считает эксперт.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter