Как и ожидалось, за последний месяц ушедшего года Нацбанку и иностранным компаниям, управляющим инвестиционным портфелем пенсионных активов ЕНПФ, так и не удалось выправить ситуацию со снизившимся инвестиционным доходом и доходностью, распределенной на счета вкладчиков (получателей).
Основной источник дохода от инвестирования пенсионных активов – вознаграждение по ценным бумагам,
в том числе по размещенным вкладам, операциям обратного репо и от рыночной переоценки ценных бумаг принес тогда 1,2 трлн тенге.
Доходность же пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за 2021 год, составила 11,13% при инфляции 8,4%. Это дало положительную реальную доходность в 2,73%.
В структуре инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ в 2021 году значительно увеличился объем долларовых инструментов – на 14,5%, до 4,2 трлн тенге, а их доля поднялась до 32,7%.
По тенговым инструментам произошло снижение на 4,1% — до 8,7 трлн тенге, доля же их в портфеле опустилась до 67,2%. Этот инвестиционный маневр выглядел вполне логичным на фоне ослабления тенге к доллару за год на 2,6%.
В 2022 году тенге ослаб к доллару в большей степени – на 7,1%. Однако инвестиционные управляющие почему-то решили не наращивать портфель долларовых инструментов или хотя бы сохранять его объем на прежнем уровне, уменьшив его на 2,8% — до 4,1 трлн тенге, что привело к сокращению их доли в общем объеме до 28,4%.
Зато по тенговым инструментам в минувшем году сложился прирост на 19,4% — до 10,4 трлн тенге, доля которых в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ поднялась до 71,6%.
Но даже при столь нелогичном подходе к управлению инвестированием пенсионных накоплений доходы от переоценки иностранной валюты в прошлом году оказались гораздо больше по сравнению с 2021, составив 186,6 млрд тенге с ростом в 2,7 раз.
Зато уменьшились доходы, полученные от вознаграждения по ценным бумагам. В том числе по размещенным вкладам, операциям обратного репо и от рыночной переоценки ценных бумаг (на 2,5% — до 994,5 млрд тенге). Прочие доходы сократились в 13,2 раза — до 12,9 млрд, а по активам во внешнем управлении и вовсе сложился инвестиционный убыток — минус 93,4 млрд.
В итоге при увеличившемся за прошлый год на 12,2% (до 14 трлн 663,4 млрд) объеме пенсионных накоплений начисленный инвестиционный доход уменьшился более чем на треть (34,6% — до 914,4 млрд), «чистый» — на 35,1%, до 881,8 млрд тенге.
При этом объем выплаченных комиссионных за управление пенсионными активами снизился в меньшей степени – на 20,9%, до 32,6 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) ЕНПФ по итогам ушедшего года оказалась гораздо ниже результата 2021 года, составив 6,55%.
С учетом декабрьской годовой инфляции в 20,3% нынешняя доходность выглядит весьма скромной, а в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции) и вовсе сложилась отрицательной — минус 13,8% годовых
Удивительно, но при этом никто из чиновников, отвечающих за инвестиционное управление пенсионными активами, не лишился своих постов.
В Нацбанке же пояснили, что макроэкономическая ситуация в мире сложная, из-за чего многие международные институциональные инвесторы получили отрицательные результаты управления активами и понесли значительные убытки.
Кроме того, в центральном банке напомнили, что накопленная доходность за период с апреля 2014 года (когда завершилась консолидация пенсионных активов) по декабрь 2022 года составила 115,94%.
За девять лет (с 2014 по 2022 гг.) в годовом выражении доходность пенсионных активов ЕНПФ составляет 9,33% годовых.
Судя по первым заявлениям представителей Нацбанка в начавшемся году, там хорошо понимают, что нужно срочно выправлять ситуацию с инвестированием пенсионных активов ЕНПФ.
Как заявил директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов,
в 2023 году доля валютных активов в инвестиционном портфеле ЕНПФ может снизиться до 24,3%,
тогда как ее необходимо поддерживать на 30%-ой отметке. Поэтому Нацбанку в течение года придется осуществлять приобретение инвалюты на внутреннем рынке на общую сумму порядка 2 млрд долларов.
Как полагают в центральном банке, приобретение такого объема не окажет существенного влияния на валютный рынок, поскольку составит не более 6-7% от средних исторических значений.
К примеру, по данным Нацбанка, в 2022 году объем валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил $29,7 млрд. Выглядит такая оценка явно заниженной, поскольку аналитики KASE оценили прошлогодний объем торгов на биржевом валютном рынке в 44,8 млрд долларов, в том числе по доллару США — $32,3 млрд, российскому рублю — $4,6 млрд, китайскому юаню — $1,3 млрд, евро — $0,4 млрд, евро-долларe — $6,2 млрд.
Намерение же Нацбанка инвестировать в текущем году пенсионные активы ЕНПФ на общую сумму до 500 млрд тенге в долгосрочные облигации нацхолдинга «Байтерек» вызвало критику экспертов.
Как заявили в Нацбанке, пенсионные деньги пойдут на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, инфраструктуре и других отраслях.
Отбор же проектов для финансирования и контроль за освоением выделенных средств будет осуществляться на уровне правительства.
С точки зрения кредитных рисков инвестиции в АО «НУХ «Байтерек» являются безопасными и рассматриваются в Нацбанке практически на уровне правительства, которое этим холдингом и владеет.
Эксперты же сразу заметили, что пока не известен список конкретных проектов, в которые будут вложены пенсионные накопления, и это не позволяет хотя бы приблизительно оценить ожидаемую доходность по инвестициям.
Кроме того, из-за повышения Нацбанком базовой ставки кредиты сейчас весьма подорожали, а так как в ЕНПФ рассчитывают на приличную доходность по ним, они станут еще дороже.
Напомнили эксперты и о весьма туманной сделке по приобретению местной «дочки» российского «Сбербанка» тем же нацхолдингом «Байтерек», и о критике со стороны участников рынка в адрес теперь уже Bereke Bank.