Как и ожидалось, минувший год завершился для двух ведущих государств-членов Евразийского экономического союза – Казахстана и России – значительным расхождением в таких ключевых макроэкономических параметрах, как инфляция и цена денег.
По договору показатель не превышает более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение.
В реальности же, по данным Евразийской экономической комиссии,
в ноябре годовая инфляция варьировала в странах ЕАЭС в диапазоне от 8,8% в Армении до 19,6% в Казахстане
Цена денег напрямую не входит в перечень этих макроэкономических показателей, однако статья 64 Договора о ЕАЭС оговаривает цели и принципы согласованной валютной политики государств-членов.
Среди них:
1) поэтапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики
2) создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики
3) неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случае их вынужденного применения — минимизация последствий таких действий
4) проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках
Увы, и в этой сфере государства-члены ЕАЭС мало чего добились, если судить по ставкам их центральных банков, которые сложились в декабре в диапазоне от 7,5% в России до 16,75% в Казахстане.
В нашей стране годовая инфляция поднялась в декабре 2022 года до 20,3%. При этом за год подорожали:
В первой товарной группе инфляционный тон задавали в прошлом году пшеничная мука высшего сорта (43,2%), рис (36,5%), крупы (36,2%), макаронные изделия (42%), мясо птицы (29,4%), рыба и морепродукты (27%), молочные продукты (31,3%), сахар-песок (63,7%) и кондитерские изделия (30,5%).
Среди непродовольственных товаров в наибольшей степени подорожали материалы для ремонта и обслуживания жилых помещений (24,8%), моющие и чистящие средства (47,8%), товары личного пользования (38,5%).
А в сфере платных услуг для населения по темпам роста цен лидировали в прошлом году аренда жилья (39,8%), вывоз мусора (19,5%), содержание жилья (17,5%), амбулаторные услуги (18,4%), услуги общественного питания (25,2%), парикмахерских и заведений личного обслуживания (18,1%).
К ноябрю потребительские цены в Казахстане поднялись в декабре на 1,2%, в том числе на продовольственные товары – 1,6%, непродовольственные – 1,3%, платные услуги – 0,5%.
В целом же за 2021 год инфляция сложилась на уровне в 15%. При этом цены на продовольственные товары поднялись на 19%, непродовольственные – 14%, платные услуги – на 10,3%.
В России в декабре продолжилось снижение годовой инфляции и она опустилась до 11,9%.
При этом продовольственные товары подорожали там за год на 10,6% (без алкогольных напитков), непродовольственные – 12,7%, платные услуги для населения – 13,2%.
Как видно из этого расклада, по всем компонентам инфляции в России ситуация выглядит гораздо лучше по сравнению с Казахстаном.
В наибольшей степени среди продовольственных товаров подорожали в соседней стране хлеб и хлебобулочные изделия (13%), крупы и бобовые (9,0%), макаронные изделия (14,6%), рыба и морепродукты (14%), молоко и молочные продукты (15,2%), сахар-песок (13,5%). В отличие от Казахстана в России подешевели в годовом выражении курятина (2,7%), куриные яйца (6,5%) и плодовоовощная продукция (2%), которые в нашей стране подорожали соответственно на 29,4%, 22,9% и 21%.
В группе непродовольственных товаров в России по темпам инфляционной динамики лидировали моющие и чистящие средства (29,8%), электротовары и другие бытовые приборы (15,3%), в сфере платных услуг – коммунальные услуги (13,5%), услуги зарубежного туризма (70,7%) и страхования (28,2%).
Месячная инфляция в декабре составила в России 0,8% к ноябрю, при этом продовольственные товары подорожали на 0,6%, непродовольственные – на 0,1%, платные услуги для населения – на 2%.
В выкладках Росстата за весь прошлый год рост потребительских цен составил 13,8%,
в том числе на продовольственные товары – 14,9%, непродовольственные – 15,2%, платные услуги – 10,1%.
Парадоксально, но в условиях растущей инфляции и ускоряющихся инфляционных ожиданий (в декабре их значение обновило максимумы с момента ведения опроса) центральный банк Казахстана внезапно решил следовать Центробанку (Банку России).
С 6 декабря Нацбанк держит свою базовую ставку на уровне в 16,75%, сохранив ее на этой отметке решением Комитета по денежно-кредитной политике (КДКП) от 13 января.
Судя по всему, аргументом в пользу этого неожиданного решения стало замедление месячной инфляции в декабре. Но при этом в решении КДКП отмечается, что такая инфляция превышает свои среднегодовые значения, а баланс рисков инфляции остается смещенным в пользу проинфляционных рисков при высокой устойчивой части инфляции и ускорившихся инфляционных ожиданиях.
Совместно с правительством Нацбанком разработан комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022–2024 годы, однако их влияние пока представляется ограниченным.
Согласно прогнозу социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы,
на 2023 год инфляция определена на уровне 7,5-9,5%, в 2024 году – на уровне 4-5% с последующим снижением в 2025-2027 гг. до 3-4%
Схожий прогноз и у российского Центробанка, но с учетом снижающейся годовой инфляции он выглядит более реалистичным.
По прогнозу Центробанка с учетом проводимой им денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году снизится до 5–7%, в 2024 вернется к 4% и в дальнейшем будет находиться вблизи этого значения.
При этом в Центробанке принимают во внимание то обстоятельство, что несмотря на сравнительно низкие темпы прироста цен в предыдущие месяцы, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий находятся на повышенном уровне.
Также отмечается, что проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными под влиянием роста проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшения условий внешней торговли и смягчения бюджетной политики.
В качестве относительного позитива отметим изменение реальной цены денег в обеих странах в пользу Казахстана
Если в ноябре разница между базовой ставкой Нацбанка и годовой инфляцией составляла минус 2,85%, то в декабре она была минус 4,4%.
В России же разница между ключевой ставкой Центробанка и годовой инфляцией поднялась до минус 3,55% в декабре с ноябрьской отметки в минус 4,5%.
Очередное плановое решение КДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 24 февраля
Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 февраля.