Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
+0.08
EUR
478
+1.11
RUB
4.76
-0.01

Газовый тупик: как преодолеть энергокризис

289
Есть опорные сектора экономики, и энергетика для Казахстана, безусловно, относится к числу наиважнейших. Дело не только в экспорте нефти как факторе развития экономики в целом.
Огромные размеры страны, холодный климат, недостаток водных ресурсов – все это надо компенсировать доступной энергией. Проблем в этой сфере много, но в наиболее трудном положении оказался газовый сектор, который переживает настоящий тупиковый кризис. А его корни лежат в ошибочных решениях недавнего прошлого.
Вообще, в стране больших и «легких» газовых месторождений вроде как нет, хотя Казахстан по запасам газа входит в топ-20 государств мира. Но газовый гигант Туркменистан и газовый Узбекистан прочно загоняли в угол казахские перспективы.
Потом, в конце 90-х — начале 2000-х мы наблюдали, как «Газпром» сначала зажал по ценам и объемам Туркменистан, а потом и вовсе перестал брать его газ для перепродажи в Европу. В итоге большой советский газопровод «Средняя Азия – Центр» стоит полусухой и полузагруженный.
При таком раскладе перспектив развивать добычу газа и продавать его на экспорт у Казахстана не было. Тем более, что продавать его сложно — сначала газ нужно подготовить на газоперерабатывающем заводе, потом поместить либо в трубу до конечного рынка, либо в сжиженном виде отправлять в железнодорожной или морской цистерне до потребителя.
Экспортных перспектив не было, а внутренний рынок просто-напросто игнорировали из-за других планов. Так оно шло бы и дальше, если бы Китай не построил по территории Казахстана три нитки газопровода от Туркменистана до своих западных провинций. И тут  мы выторговали себе квоту в 10 млрд кубов в год, и даже нашли резервы газа, став первыми экспортерами этого топлива в Китай и получая очень неплохую выручку.
Параллельно возникли идеи, которые вообще-то давно надо было реализовать —  газифицировать север и юг страны — труба-то есть теперь. И пошли строить от китайской трубы отводы на Астану и Алмату. Труба есть, а газа нет. Где его взять?
Начали от экспортных объемов отрезать на внутреннее потребление. Но внутри страны цена на газ в районе 50-60 долларов за тысячу кубов, а на границе Китая забирает по 160 долларов и выше. На каждой тысяче кубов теряем сто долларов выручки. Мало того, на этой экспортной марже «Казахгаз» и перекрывал убытки внутреннего рынка.
Но теперь решили запустить еще три новых электростанции на газе на юге и перевести Алмату и Астану на газ. С такими планами и этих 10 млрд не хватит, даже если полностью отказаться от экспорта.
смог

Смог в Алматы

Каков же выход? Выход простой — надо исправлять ошибки прошлого… а на это уйдут десятки миллиардов долларов и десяток лет.
  1. Надо определить выгодную для производителя цену на газ. Инвестировать себе в убыток может только государство, но в данной ситуации у государства на это просто нет ресурсов.
  2. Надо определиться с месторождениями газа и создать условия для их ускоренного освоения.
  3.  Необходимо оптимальным образом определить, где и сколько будет газоперерабатывающих заводов: строить их на каждом отдельном месторождении экономически нецелесообразно – здесь нужны кооперация и разумная централизация усилий.
  4. Нужна сеть газопроводов по всей стране.
Общее производство газа составило в этом году 52 млрд кубометров, из них 28 млрд кубометров товарного газа, то есть доступного для потребления.
Одним из побочных эффектов «странной» экономической среды в этой сфере является то, что нефтяникам выгоднее закачивать попутный газ обратно в пласт для поддержания давления, использовать на собственные нужды, нежели перерабатывать и продавать. 10 млрд с Карачаганака отправляется на переработку в Оренбург и по сложной схеме что-то возвращается обратно. Зарубежные нефтяники предпочитают отправлять то, что остается на экспорт, нежели отдавать на внутренний рынок.
Газ у нас почти весь попутный, то есть выходит «попутно» с нефтью, и понятно, почему: более 80% его производства — это наша большая тройка нефтяников. Если добавить еще пару больших нефтяных компаний КМГ, цифра вырастает до более 90%. Независимых производителей 9%. Да и те непонятно как выжили в условиях монополии Казахгаза, который имеет исключительные права не только на транспортировку, но также на покупку и продажу газа.
Вывод достаточно простой – газификация бытового сектора, развитие газохимической промышленности, электричество и тепло на газе – все это никак не просматривается при сохранении сегодняшнего положения подходов к сектору.
P. S. Алмас Чукин ставит под сомнение возможность IPO компании «Казахгаз» без экспорта топлива в Китай. По его подсчетам, выручка компании от продажи газа в 2021 году составила 900 млрд тенге  – 17,5 млрд кубометров на внутреннем рынке и 6 млрд на внешнем.
Цена для Китая в 2021 году в среднем составила 178 долларов за тысячу кубов, по тогдашнему курсу Нацбанка 450 млрд тенге, или половина всей выручки. Чистая прибыль компании — 400 млрд тенге. Таким образом, если убрать экспорт, то и прибыль вся испарится.
© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter