В ведомстве рассказали, как не попасть под лавину и не провалиться под лед.
Среди нас очень много тех, кто радуются зимнему периоду и готов, несмотря на морозную погоду, отправиться в поход, горы или организовать подледную рыбалку. Между тем спасатели ДЧС ВКО в зимний период активизируют профилактику мер безопасности.
Заместитель руководителя Оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО с многолетним стажем в сфере службы ЧС Евгений Егоров советует основательно подойти к подготовке одежды и экипировке, учитывая климатические особенности региона.
— Должно быть три слоя одежды: нижний — термобелье, средний слой – флис, затем верхний защитный слой – мембранный, который защищает от внешних условий — ветра и снега. Согреться в мороз отлично помогают портативные грелки для тела – теплоиды. Они очень компактные по размеру, легко помещаются в ладони. Конечно, нужно иметь защиту для глаз – это очки и маска.
В сильный снегопад и при порывистом ветре на лице должна быть маска, очки не всегда защитят
При этом в более спокойных условиях очков будет более чем достаточно – лицо не будет потеть под маской и глазам будет комфортно. Еще одна вещь, используемая в зимних походах, это снегоступы. С их помощью вы не будете проваливаться в снег и сможете нормально передвигаться по снежному покрову, — отмечает Егоров.
Если говорить о том, что необходимо взять с собой, в первую очередь это должны быть навигационные предметы (карта, компас), фонарь, трос, аптечка, термос с горячим чаем, заряженный телефон, спички, а также палатка, спальный мешок и сухой паек.
Он рекомендует наметить маршрут и конечный пункт, куда человек собрался прийти. Важно учитывать, что зимой на пути могут быть препятствия в виде снежных заносов и лавин.
Например, один и тот же маршрут легко проходится летом, а зимой при обильном снегопаде становится непроходимым. Сейчас огромный выбор различных навигаторов, которые значительно облегчают ориентирование на местности, и ими обязательно нужно пользоваться в путешествиях.
Прежде всего необходимо ознакомиться с погодными условиями, сделать это можно в мобильном приложении «Дармен»
Для надежности лучше встать на учет в территориальных органах ЧС. Оставьте данные о датах начала и окончания прохождения маршрута.
Специалисты-наблюдатели ВК филиала Казселезащиты ведут постоянный мониторинг за состоянием лавиносборов. По специальным снегомерным рейкам они определяют количество снега и необходимость его сброса
Однако туристам не стоит игнорировать штормовые предупреждения от спасателей. Если объявлено о лавинной опасности, от походов в горы необходимо воздержаться. Опасно в горах в снегопад и непогоду, после оттепели и при сильном ветре.
— При приближении лавины приготовьтесь: плотно закройте нос и рот шарфом или воротником. Попав в поток лавины, постарайтесь держаться ближе к верхнему краю на плаву, двигаясь по направлению лавины как можно ближе к краю – это вполне может увеличить шансы на выживание.
Если вы оказались внутри снежной массы, попытайтесь вспомнить, как долго вы находились в снежном плену и насколько примерно вас могло засыпать снегом, это даст возможность распределить свои силы
Создайте пространство в районе груди и лица, чтобы можно было дышать без давления. Соберитесь, сконцентрируйтесь, не паникуйте. До прибытия спасателей ваша жизнь в ваших руках! Выполнив вышеперечисленные действия, начинайте выбираться из снежного плена, руками разгребайте пространство перед собой и двигайтесь вверх, — советует Егоров.
По его словам, чаще всего люди не продумывают маршрут и плохо экипированы. Туристы не могут адекватно рассчитать свои физические возможности, выбрав путь не по силам.
Что касается зимних водоемов, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности — вблизи берега, деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%. Признаки непрочного покрытия: треск, подвижность, появление воды над поверхностью
Стоит знать о том, как безопасно передвигаться на льду. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться и наметить маршрут движения. Следует быть осторожным на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который бывает тонким и может проломиться.
— При движении испытывайте прочность ледяного покрытия с помощью палки или лома на деревянной рукоятке для пробивания льда. Двигаясь, следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит, лед надежен.
Если же лед пробивается и на нем появляется вода, немедленно поверните обратно
Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии пяти-шести метров и внимательно следить за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь.
Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности — в частности, расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, не наматывать петли на лыжных палках на руки.
Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля — они могут внезапно перевернуться под ногами, — предостерегает Егоров.
Если человек провалился под лед, нужно знать, что каждая секунда пребывания в ледяной воде работает против него: пребывание в ней 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
— Провалившись под лед,
рассказывает заместитель руководителя Оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО.
В ДЧС ВКО предупреждают, что зимний туризм противопоказан людям с острыми и хроническими заболеваниями легких и почек, верхних и нижних дыхательных путей. При чрезвычайной ситуации нужно обращаться за помощью по номеру 112.