Национальный проект «Мощные регионы – драйвер развития страны» – это уникальная программа, развивающая регионы и придающий значительный темп развитию экономики страны.
В целом при реализации данного национального проекта предполагается выполнить ряд целей и задач, таких как повышение доступности базовых услуг для всех граждан, развитие жилищного строительства, улучшение жилищно-коммунальных условий и обеспечение транспортом.
В рамках данного нацпроекта проблема увеличения жилищного фонда в городе Астане носит приоритетный характер. Потому что для граждан главным вопросом остается прежде всего жилье. Несомненно, данная проблема всегда актуальна. По сравнению с другими регионами, в последние годы резко увеличилось количество переселяющихся в столицу, поэтому перед властью поставлена цель развивать жилищное строительство, и для этого реализуется достаточно мер и проектов.
По данным акимата, рост населения Астаны показывает положительную динамику. К примеру, в начале 2000-х в столице проживало чуть более 400 000 человек, а в 2010 году — 650 000. Сегодня население Астаны достигло 1 200 000 человек.
Таким образом, каждый год количество жителей города увеличивается на 50-60 тысяч. Согласно генеральному плану, утвержденному при переносе столицы, к 2030 году население планировалось увеличить до 800 тысяч человек. Затем в 2010 году в ходе пересмотра плана это число планировалось довести до 1 200 000 человек. Однако отметка достигнута намного быстрее.
В связи с ростом населения, правительством всегда прорабатывается вопрос повышения доступности жилья для граждан. В целях его решения в рамках национального проекта в столице реализуются такие меры, как аренда жилья из индивидуального жилищного фонда, субсидирование, строительство социального арендного и кредитного жилья. Напомним, в этом году министерство индустрии и инфраструктурного развития отчиталось о том, что в целом по Казахстану планируется строительство 15 млн квадратных метров.
Реабилитация ветхих домов осуществляется в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы.
Недавно стало известно, что в соответствии с государственной программой жилищно-коммунального строительства «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы в столице будут снесены ветхие дома. Об этом сообщили в Управлении жилья и жилищной инспекции города Астаны.
«Первый этап проходил в период с 2013 по 2017 годы, в ходе которого было снесено 228 ветхих домов и более 3 400 семей получили новое благоустроенное жилье. Реализация второго этапа рассчитана на период с 2018 по 2022 годы. Так, планируется расселить жителей 56 ветхих домов на 1 076 квартир», — отметили в ведомстве.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», аварийный многоквартирный жилой дом – дом, в котором основные несущие конструкции (фундаменты, колонны, несущие стены, балки, перекрытия) утратили способность и дальнейшая эксплуатация которого представляет опасность для жизни проживающих.
Аварийное состояние жилья оценивается на основании заключения юридического лица, уполномоченного осуществлять технический надзор и техническое обследование прочности, устойчивости зданий и сооружений.
При этом жильцы могут инициировать сами, обратившись в соответствующую организацию, которая проводит самостоятельные проверки, или в отдел жилищной инспекции города.
Отчуждение земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для государственных нужд регулируется главой 6 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе». Мероприятие проводится с выплатой денежной компенсации исходя из рыночной стоимости земельных участков, определенной независимым оценщиком. В случае несогласия с предложенной суммой вопрос будет решаться в судебном порядке.
Следует отметить, что реновация ветхих многоквартирных домов (помимо строительства индивидуального жилья) осуществляется в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. По условиям программы собственникам жилых помещений будут предоставляться новые квартиры той же площади, но не менее однокомнатных, и денежной компенсации им не предусмотрено.
В рамках программы на 2022 год в столице планируется реализовать 323 объекта недвижимости. Среди них 56 жилых домов, 125 гаражей, 127 дачных участков, пять земельных участков, 10 производственных площадок.
План сноса (третий этап) на 2023-2027 годы разработан совместно с акиматами районов города. В частности, предполагается снос 59 домов на 903 квартиры.
Кроме того, в прошлом году было введено в эксплуатацию 3,2 миллиона квадратных метров жилья. Однако из-за высокой нагрузки на коммунальную инфраструктуру в этом году этот объем был снижен.
В частности, в 2022 году планируется ввести около 2 млн квадратных метров, то есть это примерно на 1,2 млн квадратных метров меньше, чем в прошлом году.
По информации акимата, за последние три года количество предоставляемых квартир увеличилось в три раза. В этом году планируется сдать примерно до 3 500 квартир.
Также только за последние три года были решены проблемы 12 600 дольщиков, в результате чего завершено строительство 120 домов на 38 объектах.