Потому что, на мой взгляд, есть два Касым-Жомарта Токаева. Один — доянварский, второй — постянварский.
Один абсолютно, так сказать, внешне кажущимся что называется вассал, принявший из рук патрона власть. В общем, достаточно ограниченной, так сказать, объем этой власти, судя по тому какие посты оставлял за собой бывший Елбасы. Другой Токаев — это тот, который сумел перебороть, очевидно же, попытку государственного переворота в январе этого года, сумел устоять у власти не без помощи, разумеется, внешнего вмешательства. Я имею ввиду России, даже ОДКБ не буду упоминать, понятно что Россия — доминант.
И несмотря на это, он сумел очень жестким и быстрым маневром избавиться, во всяком случае создал представление, согласно которому он избавляется от нового протектората со стороны России. Постарался укрепить власть. Это был другой Токаев.
Но я чувствую, с каким скрипом сейчас идет вот это проворачивание нового оборота, попытки сместить прежние элиты, занимаемые ими позиции, утвердить свое право на власть и доказать людям, что именно прежние элиты во главе с бывшим патроном были заказчиками, бенефициарами этого переворота.
Но в этой ситуации ему нужна поддержка избирателей, которые убедили его в том, что да, он имеет право на такого рода второе явление Токаева. Он хочет быть новым Токаевым. Но для этого нужна отдельная легитимизация этого статуса.
Я это понимаю, потому что иначе он должен был бы править по-прежнему как вассал, как преемник, что уже как-то не вяжется с реальностью. Поэтому в такой ситуации он мог себе позволить уже и переименовать снова в Астану столицу. Потому что тот первый шаг, который помнит весь мир, был воспринят очень с некоторой такой кислой улыбкой. Так присягнуть бывшему президенту это было не айс.
Говорят, тогда это было необходимо в условиях Казахстана, в условиях этого транзита. Сегодня необходимо действовать диаметрально. Вот эти обстоятельства заставляют его переутвердить свою власть.