Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Заявление Захаровой подрывает союзничество Казахстана и России — МИД РК

286
Фото: пресс-служба МИД России

Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров высказал мнение по поводу заявления своего коллеги Марии Захаровой.

Ранее российский дипломат заявила, что Москва рассчитывает на высылку украинского посла Петра Врублевского из Казахстана.

Айбек Смадияров отметил, что тональность ее заявлений, на взгляд МИД Казахстана, диссонирует характеру союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров.

«Как вы знаете, до украинской стороны, как и до общественности, доведена принципиальная позиция МИД Казахстана относительно провокационного поведения господина Врублевского. Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Петра Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских. Украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла», — сказал официальный представитель МИД РК.

Он заявил, что украинская сторона с пониманием приняла это и была достигнута договоренность в этом вопросе.

«В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане. Хотел бы отметить что с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Посол Украины имеет нежелательный статус в нашей стране и каких-либо встреч в МИД Казахстана или других государственных ведомствах не планируется», — добавил Смадияров.

Кроме того, он рассказал, будут ли привлекать украинского посла к уголовной ответственности, как того требует российская сторона.

«Мы не можем понять, о какой уголовной ответственности говорит представитель МИД России, так как посол Украины в Казахстане, согласно Венской конвенции, имеет дипломатическую неприкосновенность», — уточнил Айбек Смадияров.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter