В Минсельхозе пояснили, за счет чего удалось достичь позитивных результатов.
Казахстан будет экспортировать зерновые культуры в Грецию и импортировать из этой страны оливковое масло. Соответствующее письмо подписали министры сельского хозяйства двух стран Ербол Карашукеев и Георгис Георгантас на площадке казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям KGIR-2022.
Карашукеев подчеркнул, что стабильные урожаи и высокие качественные характеристики отечественной пшеницы дали возможность Казахстану позиционировать себя как одного из ведущих мировых экспортеров зерна и муки.
— Мы также готовы проработать поставки продукции мукомольной и крупяной промышленности, мяса, растительных масел и других видов переработанной и органической продукции
Надеюсь, что подписание этого документа даст дополнительный импульс для развития сотрудничества между нашими странами в сфере АПК, — сказал глава Министерства сельского хозяйства РК.
Он также предложил греческим инвесторам принять участие в реализации проектов по переработке сельхозсырья на территории Казахстана. В том числе мяса, молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов и так далее.
Помимо этого, в Казахстане заинтересованы в активизации взаимодействия между специалистами и учеными министерств и ведомств в области подготовки кадров и научного обеспечения АПК, в том числе по проведению совместных научных исследований.
В свою очередь представители Греции предложили обмениваться технической информацией, ноу-хау и опытом, а также организовывать учебные программы, семинары и конференции в обеих странах
Стоит отметить, что между Казахстаном и Грецией наблюдается рост торговых показателей. За восемь месяцев 2022 года товарооборот продукции АПК вырос по сравнению с 2021 годом на 5,5% и составил 3,8 млн долларов.
В Минсельхозе РК отмечают, что расширение торговли зерновыми с другими государствами обусловлено ростом урожайности за последние четыре года. Если в 2019 году урожайность составляла 11,4 центнера с гектара, в 2022 году этот показатель вырос до 13,7 ц/га.
В целом общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в 2022 году составила 23,4 млн га (это на 387,1 тыс. га больше, чем в 2021 году). Из-них площадь уборки зерновых составляет 16,1 млн га.
— На сегодняшний день всего по республике убрано 16,0 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 99,8% от общей уборочной площади (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 15,8 млн га, или 99,7%).
При средней урожайности 13,7 ц/га намолочено 21,9 млн тонн зерна (в 2021 году при средней урожайности 10,3ц/га было намолочено 16,3 млн тонн)
Уборка зерновых полностью завершена во всех регионах страны, — подчеркнули в ведомстве.
Благоприятные условия 2022 года положительно сказались и на качестве урожая.
— На урожайность сельскохозяйственных культур влияют очень много факторов. Сюда входят проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, применение высококачественных семян, внесение удобрений, средств защиты растений и других агротехнологий,
которые необходимо применять в оптимальные сроки. Кроме того, немаловажное значение имеют благоприятные погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур, — отмечают в Министерстве сельского хозяйства РК.
Между тем высокие цены на товарно-материальные ценности приводят к тому, что не всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями соблюдаются агротехнологии, так как у них отсутствуют средства на их приобретение. Но государственная поддержка в растениеводстве направлена на стимулирование крестьян к применению этих агротехнологий.
В целом за счет государственной поддержки в период реализации Госпрограммы АПК применение минеральных удобрений увеличено в 1,7 раза (626,5 тыс. тонн). В два раза увеличились площади обработки средствами защиты растений (32,5 млн га), в три раза уменьшена доля применения семян низкого качества (6,8%)
В период реализации Госпрограммы АПК за счет субсидирования семеноводства доля применения низкокачественных семян уменьшилась с 20,6% в 2016 году до 6,8% по итогам 2021 года. Соответственно доля применения элитных семян увеличена с 3,5% до 7,8%. Высокий процент элитных семян позволяет ускорять процесс воспроизводства высокорепродукционных семян. Качество напрямую влияет на репродукцию — и чем оно выше, тем выше урожайность.
При этом в Минсельхозе констатируют, что плодородие почвы из года в год ухудшается. А потому получить высокий урожай без внесения удобрений невозможно. Именно поэтому государством субсидируется их приобретение.
— Однако объем их внесения в почву остается на низком уровне и в прошлые годы составлял всего 10-14% от научной потребности. С увеличением объема бюджетных средств наблюдается и рост объемов применения.
В 2019 году было внесено 16% от научной потребности, в 2020 году – 23,2%, в 2021 году – 24,1%
И государственная поддержка оказывает на применение пестицидов очень большое влияние. То есть когда наблюдается уменьшение обработанной площади и количество приобретенных пестицидов по сравнению с предыдущим годом снижается, это означает, что было выделено меньше средств, — поясняют в пресс-службе МСХ РК.
Также одним из факторов хорошей урожайности является использование современной сельскохозяйственной техники. Однако на сегодняшний день ее износ составляет порядка 70%, что приводит к потерям в валовом сборе сельскохозяйственных культур (порядка 2 млн тонн) и почти к 100 млрд тенге дополнительных затрат на ремонт и ГСМ.
Принимаемые меры государственной поддержки в виде инвестсубсидий и субсидирования процентной ставки при кредите и лизинге сельхозтехники действительно помогли увеличить темпы обновления техники в два раза — с 1,9% в 2017 году до 4,3% в 2021 году
Однако в ведомстве отмечают, что минимальный технологический уровень обновления должен составлять не менее 6-8%. Это позволит приблизить сроки посева и уборки к оптимальным агросрокам, снизить дополнительные затраты на ГСМ и запасные части на 15-20% и даст импульс развитию отечественного машиностроения.
В пресс-службе Минсельхоза также подчеркивают, что непосредственное влияние на возможности по обеспечению продовольственной безопасности и достижение устойчивого развития оказывают климатические изменения и дефицит водных ресурсов. Изменение климата приводит к изменению и культуры земледелия, и технологий в животноводстве.
Главным фактором минимизации указанных рисков являются «зеленые» технологии и устойчивое производство, включающие эффективное управления ресурсами, модернизацию существующей и развитие новой инфраструктуры,
повышение благосостояния населения и качества окружающей среды за счет применения рентабельных мер сокращения степени воздействия на окружающую среду.
Кроме того, в рамках Концепции развития АПК на 2021-2030 годы планируется создать устойчивое интенсивное растениеводство с высокой и стабильной урожайностью и рентабельностью, адаптированное к изменению климата.
Это будет достигнуто за счет технологии точного земледелия и цифровизация всех технологических процессов. Особое внимание будет уделяться селекции и выводу новых сортов растений с использованием ускоренных методов, основанных на молекулярной биологии и генной инженерии
Благодаря этому научные организации через каждые пять-шесть лет будут выводить и передавать для практического применения новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и стрессовым ситуациям.
Если говорить о специалистах в сфере сельского хозяйства, в МСХ РК отмечают, что подготовку кадров для отраслей АПК осуществляют три ведущих вуза: Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина и Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. А также 24 многопрофильных университета системы Министерства науки и высшего образования.
— Ежегодно заканчивают обучение по специальностям сельского хозяйства и ветеринарии от 1,5 до 2 тыс. выпускников. За последние шесть лет уровень трудоустройства молодых специалистов по сельскохозяйственным специальностям в среднем составляет 78%
Из них 57% выпускников трудоустроены по своей специальности. Ежегодно МСХ совместно с МНВО и МТСЗН проводит работу по вопросам подготовки и трудоустройства аграрных кадров в соответствии с действующим законодательством, — рассказывают в пресс-службе министерства.
Научное обеспечение отраслей АПК осуществляется в основном дочерними организациями НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». То есть тремя вузами, 13 научно-исследовательскими институтами и научно-производственными центрами, а также 10 сельскохозяйственными опытными станциями.
В соответствии с законодательством о науке, по результатам конкурса на период 2021-2023 годы по программно-целевому финансированию реализуется 31 научно-техническая программа
Эти программы реализуются 13 организациями системы МСХ (11 организаций НАНОЦ) и одной организацией МОН и МЭГПР. Кроме этого, 13 организаций имеют более 25 соисполнителей в лице научных организаций и сельскохозяйственных опытных станций НАНОЦ, высших учебных заведений и иных частных организаций.
В реализации 31 научно-технической программы участвуют более 4,5 тыс. ученых и работников научной сферы — 38 научных организаций, вузов системы МСХ, МОН, МЭГПР (всего в системе аграрной науки работает более 10 тыс. человек)
В ведомстве поясняют, что на 2021 год было выделено 8 млрд тенге, а на текущий 2022 год объем финансирования бюджетной программы составляет 8,2 млрд тенге (на завершающий, 2023 год необходимо 7,9 млрд). В настоящее время МСХ проводится работа по формированию новой программы научных исследований в АПК на период 2024-2026 годы. Как известно, межведомственное взаимодействие способствует обеспечению реализации государственной политики в сфере науки и высшего образования во всех отраслях экономики страны.