Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Сотрудничество с профсоюзами ЦА — преимущество для Казахстана

24-25 октября 2022 года в Душанбе прошла Региональная конференция профсоюзов Центральной Азии «Профсоюзы Центральной Азии отстаивают право на безопасные и здоровые условия труда путем продвижения эффективной политики профилактики, отчетности и проверок в соответствии с международными трудовыми стандартами».

Мероприятие было организовано Международной организацией труда и Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана. В работе конференции приняла участие и казахстанская делегация во главе с председателем Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталиным.

Сатыбалды Даулеталин

В течение двух дней лидеры и активисты профсоюзов стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также специалисты МОТ/ACTRAV определили основные рекомендации по вопросам внедрения международных стандартов безопасности в деятельности предприятий центральноазиатского региона.

Минимизация рисков

Приветствуя участников форума, Даулеталин подчеркнул, что общемировые тенденции развития и совершенствования охраны труда направлены на создание безопасных рабочих мест.

— Работник должен быть окружен средой, минимизирующей риски возникновения несчастного случая. Добиться этого возможно только в случае совместных действий всех сторон социального партнерства,

направленных на актуализацию нормативно-правовой основы в соответствии с современными стандартами и процедурами; модернизацию оборудования, применение передовых технологий, широкое привлечение новейших научных достижений и воспитание позитивной культуры охраны труда, – отметил председатель ФПРК.

Международные нормы

Выступая от имени Международной организации труда, старший специалист по деятельности трудящихся, региональный офис МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия отметил важность принятия основополагающих международных стандартов безопасности в региональном масштабе. Он подчеркнул роль профсоюзов в обеспечении соблюдения в законодательстве и на практике фундаментального права работников на безопасные и здоровые условия труда.

В ходе конференции представители национальных профсоюзных центров представили страновые отчеты о внедрении соответствующих международных трудовых стандартов в области охраны труда

О применении международных трудовых норм в области безопасности и охраны труда в Республике Казахстан участникам конференции рассказала председатель Территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Айгуль Есекенова.

Улучшение условий

По ее словам,

на сегодняшний день в сфере международных трудовых стандартов Казахстан ратифицировал 25 конвенций МОТ,

в том числе по вопросам безопасности и охраны труда – шесть (№№ 148, 155, 162, 167, 182 и 187), об инспекции труда – две (№№ 81 и 129)

Развитие и совершенствование национальной системы охраны труда и обеспечение безопасных условий труда в Республике Казахстан осуществляется в рамках требований Конвенции МОТ №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда».

— Часть направленных Федерацией профсоюзов предложений нашли свое отражение в Плане действий по реализации Концепции безопасного труда до 2030 года. Это вопросы ратификации Конвенции МОТ №184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве», внедрения на предприятиях вертикального контроля по обеспечению безопасных условий труда, а также внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Вместе с тем предстоит дальнейшая работа по ратификации международных конвенций о безопасности и гигиене труда на шахтах, пособиях в случаях производственного травматизма, службах гигиены труда,

развитию культуры безопасного поведения на производстве, усилению ответственности за нарушение правил безопасности и охраны труда, усилению роли работников и их представителей на всех стадиях мероприятий по обеспечению безопасности и охране труда, – сообщила Есекенова.

О практике реализации стандартов безопасности также рассказали первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода, руководитель отдела охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана Нодира Гаибназарова и другие участники профсоюзного форума.

В ходе конференции профлидеры определили предстоящие цели национальных профцентров – участников Совета профсоюзов стран Центральной Азии (СПСЦА) и договорились в дальнейшем согласовывать взаимодействие членов Совета по реализации стандартов по обеспечению безопасных и здоровых условий труда в регионе

Свою оценку прошедшей конференции профсоюзов дал и заместитель Федерации профсоюзов Нурлан Утешев.

— Международная организация труда очень плотно работает с нами и уделяет нам большое внимание. Сама она делится на два больших подразделения: одно из них работает с профсоюзами, другое с работодателями. Руководитель подразделения, который работает с профсоюзами, только в Казахстан приезжала два раза за последний год, такого раньше никогда не было.

Нурлан Утешев

Нурлан Утешев

— Также примечательно, что в начале октября у нас в Алматы тоже было большое мероприятие с участием профцентров Центральной Азии. Приехали представители Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Туда приезжал и руководитель Молдавского профцентра.

Поднимались вопросы работающих на цифровых платформах, таких как Glovo, «Яндекс такси» и других. В этой сфере очень много вопросов и белых пятен, которые раньше не было необходимости регулировать

А сейчас по ним принимаются решения, которые в будущем нужно будет реализовывать. Этому способствует эффективное взаимодействие профсоюзов во всем центральноазиатском регионе, — заключает Утешев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter