Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
458
+5.06
EUR
491
+5.87
RUB
5.26
+0.14

Посольство Казахстана в Украине продолжает работу, невзирая на бомбежки

208
Дархан Калетаев
По последним данным, на территории Украины в данный момент находятся около 200 казахстанцев. Об этом в кулуарах сената рассказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

— Помимо этого, в Киеве у нас остается консул, он на ежедневной основе принимает наших граждан, которые сейчас находятся в Украине. Там у них много вопросов, они обращаются за помощью. Говорить о полной эвакуации или временном закрытии нет причин, — отметил глава дипведомства.

Министерство иностранных дел и Посольство Казахстана в Украине с начала военных действий 24 февраля ведут непрерывную работу по оказанию помощи казахстанцам, находящимся в зоне боевых действий по разным причинам. Всего с 24 февраля по 28 марта 2022 года в Казахстан по инициативе государства вылетело семь репатриационных рейсов с 743 гражданами на бортах. Еще 157 человек в этот период покинули Украину собственными силами. В данный момент миграционные потоки по казахстанско-украинскому направлению осуществляются без вмешательства государства. Однако диппредставительство в Киеве, несмотря на бомбардировки гражданской инфраструктуры и государственных объектов, продолжает работу в штатном режиме, а глава дипведомства Дархан Калетаев даже провел несколько рабочих встреч. 17 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Украине обсудил с народным депутатом Верховной Рады Украины Сергеем Евтушком вопросы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества двух стран. В свою очередь, украинский депутат поблагодарил Дархана Калетаева за то, что дипломатический состав посольства остается в Киеве и продолжает свою работу, несмотря на серьезную военную ситуацию в Украине. Кроме того, в тот же день казахстанский дипломат встретился со своим китайским коллегой Фань Сяньжунем. Послы обсудили результаты VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Китайский дипломат высоко оценил вклад Казахстана в развитие организации в качестве нынешнего председателя. 18 октября Дархан Калетаев обсудил на встрече с председателем наблюдательного совета АО «БТА Банк Украина» Алибеком Мухаммед-Рахимовым текущую экономическую ситуацию в Украине и актуальные вопросы представителей казахстанского бизнеса в Украине. 20 октября Посол Казахстана в Украине встречался с Послом Ирландии в Украине Терезой Хили. Дипломаты говорили и о внеочередных президентских выборах в Казахстане, и о текущих политических тенденциях. 21 октября Дархан Калетаев обсудил с народным депутатом Верховной Рады Украины, руководителем межпарламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Сергеем Нагорняком важные вопросы по энергетической сфере в Украине. Речь также шла и о перспективах восстановления торгово-экономических отношений между республиками. Не менее важной была встреча казахстанского посла с руководителем казахской диаспоры в Украине Данияром Егембердиевым. Калетаев заверил главу диаспоры в оказании любой необходимой помощи со стороны посольства в связи со сложившейся ситуацией в Украние. Естественно, диппредставительство Казахстана продолжает настаивать на том, чтобы казахстанцы в целях безопасности при возможности покинули зону боевых действий либо соблюдали все меры предосторожности.
© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter