Благодаря поддержке со стороны государства Казахстан вполне может стать крупным экспортером яблок на рынок Евразийского экономического союза.
В Казахстане в производстве некоторых видов сельскохозяйственной продукции преобладает импортозависимость. Только за последние годы в страну завезено в среднем более 900 тысяч тонн фруктов. Об этом говорит Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного исследовательского университета.
Чтобы это изменить и иметь возможность полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке, планируется высадить новые интенсивные сады на площади 6,6 тыс. гектаров.
Он отмечает, что по прогнозам экспертов, при постепенном полном плодоношении этих садов к 2024 году появится возможность удовлетворить спрос на фрукты и обеспечить ими нашу страну за счет отечественного производства.
Вместе с тем, по словам специалиста, для кардинального повышения доходности промышленного садоводства Казахстана и конкурентоспособности страны на мировом фруктовом рынке необходимо следующее:
По его данным, для практической подготовки специалистов по выращиванию фруктов и обмену опытом Казахский Национальный аграрный исследовательский университет в 2020 году совместно с компанией Dutch Fruit Solutions Kazakhstan создал «Интенсивный сад» в учебно-опытном хозяйстве «Агроуниверситет».
— На нашем Демонстрационном участке выращиваются около 40 новых сортов восьми различных плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, слива, черешня, голубика, земляника, смородина, а также спаржа)
Применяются современные технологии выращивания с использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от вредителей и болезней, капельного орошения с внесением удобрений через автоматическую систему полива – фертигацию.
— В начале апреля 2022 года мы начали первый сбор урожая спаржи зеленой. С площади в 0,1 га ее было собрано 230 килограммов. Также был собран урожай яблони сортов Deljonca, Santana, Wilton Star. Урожайность яблони и груши в 2021 году составил в среднем 5,1 т/га, а в 2022 году – 13 т/га. Урожайность сливы составила в среднем 7,2 т/га.
Сегодня этот сад стал экспериментальной базой для магистрантов и докторантов по подготовке плодоовощеводства, защиты и карантина растений, агрономии, а также водным ресурсам и мелиорации, —
рассказывает Есполов.
Интенсивный сад является демонстрационной площадкой современных инноваций в области плодоводства, где для сельских предпринимателей проводятся семинары, тренинги и организовываются различные мастер-классы. На этих семинарах и онлайн-тренингах они знакомятся с фертигационным оборудованием, сортами плодово-ягодных культур, а также получает научные советы о том, как их выращивать.
Между тем, как отмечает экономист Арман Байганов, в стране есть и другие проекты по выращиванию яблок, и они помогают понемногу избавляться от импортозависимости.
— Зайдя в Астане в гипермаркет и изучая цены на основные продукты питания, я приятно удивился: отечественные яблоки хорошего качества стоят в пределах 400-500 тенге за килограмм. Их стоимость осталась такой же, какой была и три года назад, тогда как стоимость других овощей и фруктов за этот период выросла на 30-100%. А в Шымкенте, куда я сейчас переехал по работе, цена за килограмм яблок в среднем находится на уровне 250-300 тенге.
Основной причиной стабильности цен на яблоки является долгосрочная государственная программа финансирования яблоневой отрасли Казахстана через структуру КазАгро — АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»
Речь идет о долгосрочной программе финансирования «интенсивных яблоневых садов», технология выращивания которых позволяет получать высокую урожайностью до 40-50 тонн/га.
Сорта яблок, которые импортируется из-за рубежа, теперь также успешно выращивается у нас в Казахстане. Видимо, после определенного вегетационного периода с 2018 года яблони начали давать массовый урожай, что однозначно позитивно повлияло на рыночную цену этого популярного фрукта у нашего населения. В целом яблоневая программа дала очень хорошие результаты.
— Государству необходимо и дальше активно разрабатывать новые целевые программы финансирования отраслей сельского хозяйства (виноградарство, ягодные культуры и прочее).
Это будет способствовать снижению уровня инфляции и станет стимулом для создания новых рабочих мест в сельской местности
Но необходимо учитывать, что отдача от инвестиций в плодовые культуры из-за особенностей вегетационного периода дается только на три-пять лет, — отмечает он.
Байганов убежден, что благодаря поддержке со стороны государства Казахстан вполне может стать крупным экспортером яблок на рынок Евразийского экономического союза, и не только яблок. А сельское хозяйство действительно может стать одним из драйверов роста экономики Казахстана.