Национальный банк Казахстана поднял базовую ставку по тенге до 16%. Зачем, почему и много это или мало, разъяснил экономист Алмас Чукин.
С августа инфляция в стране начала набирать темп. По словам экономистов, цифры на самом деле выглядят ужасающе: рост составил 17,7%. По продовольственным товарам цены выросли на 22,2%, по непродовольственным – на 17%, по услугам — на 12,3%. Причем резко подскочила стоимость аренды жилья и услуг образования.
Как утверждает экономический эксперт Алмас Чукин, в случае если этот темп сохранится, до конца года годовая инфляция составит 26%!
«Раздаются разные мнения со всех сторон. Критики политики Нацбанка кричат о том, что реальная экономика пострадает от невыносимо высоких ставок процентов по кредитам. Ведь если минимальная ставка Нацбанка 16%, коммерческие банки добавят к этому нижнему уровню свою маржу и запас на риски, и получится к выдаче клиенту 21-22%. Это очень много, и это очень горькое лекарство для бизнеса.
Инфляция в 20 с хвостиком тоже не подарок для бизнеса – поставки дорожают, товар не продается по высоким ценам, сотрудники требуют повышения зарплаты, так как им не хватает на жизнь», — рассуждает экономист.
Если часть экономистов говорят о «смерти» процентного канала, то есть об отсутствии влияния ставки Нацбанка на выдачи кредитов и следовательно на инфляцию, то другие критикуют НБ за задержку с принятием жестких мер по обузданию инфляции на раннем этапе.
«Где правда, мы не узнаем никогда, потому что наша экономика – это результат наших действий. Мы не можем как биологи взять двух кроликов – одному дать одно лекарство, а другому другое – посмотреть на результаты и сравнить. У нас нет двух экономик. Если мы подняли ставку, то как должно было бы быть, уже не будет никогда. Будет по-другому, поскольку ставка работает и поведение участников экономики изменится», — считает Чукин.
Экономист напоминает: инфляция – это процесс, а не состояние. Она состоит в том, что мы платим больше денег за тот же товар, но даты меняются — в январе одна цена, в мае другая, а в августе третья.
«Нацбанк, устанавливая цену денег (базовую ставку), «стреляет» всегда вперед и никогда назад. Абсолютно неважно, какую мы инфляцию набрали на сегодня, на 1 ноября 2022 года с точки зрения политики инфляционного таргетирования. Важно слово «таргетирование», которое в переводе означает «целеполагание», а цель впереди.
И тут можно привести для ясности небольшое зрительное упражнение, сравнение с популярной игрой Angry Birds. В игре вы выпускаете шар в цель, в домик, по дугообразной кривой. Вам нужно выбрать угол прицела и натяжение рогатки, а дальше шар летит и потом спускается с замедлением вниз в мишень. Примерно так же действует и ставка», — пояснил эксперт.
По его словам, ставка НБ не меняет условия экономического развития сиюминутно. То есть последствия будут заметны лишь через несколько месяцев. К примеру, большинство кредитов выдано банками по старым ставкам, и у них не так много свободных денег, чтобы сразу их переложить под высокий процент. Однако это только пока!
«Те, кто хотели взять ипотеку, уже не возьмут, ставка выросла. Машина тоже не по карману. И т. д, как говорится, и тому подобное. С другой стороны, люди, уже потерявшие из-за инфляции 20% стоимости своих денег, понесут сбережения на депозиты, чтобы за счет процентов хоть как-то уберечь свои деньги от обесценения», — уверен Чукин.
По его мнению, ставка в 16% должна «остудить» кредитный пыл в стране и привести спрос и предложение к равновесию. Строго говоря, такой уровень можно назвать стимулирующей ставкой.
«При инфляции в 17, ставка 16 — это минус один. Реальная ставка составляет 1%. Попросту говоря, если бы заемщик получил кредит под 16% в начале года и приобрел товары, к концу года мог бы продать этот товар на 17% дороже, вернул деньги банку и еще 1% прибыли положил бы в карман. Обычное правило, ставка должна быть на 1,5-2% выше уровня инфляции.
Но тут-то и начинаются логические экономические «ножницы», ведь 17% — это уже состоявшаяся «прошлая» величина инфляции, а 16% — это ставка на будущее. А вдруг завтра инфляция упадет до 5%? 16 минус 5 даст нам реальную ставку 11%. Это уже «ограничительная» ставка, да еще какая», — предупреждает экономист.
Остается только гадать, что будет в будущем с инфляцией, ведь ее цифры отразятся на экономике страны. И даже Нацбанк не в силах точно определить, на какой уровень выставить прицел.
«Мы гадаем о будущей инфляции, экстраполируя сегодняшний тренд на завтра. У нас за девять месяцев уже выполнен план года – 17%. Если мы этот темп берем и накручиваем до 1 января, выходим на 27%. Будет 27 или нет? Никто не знает. Таблетка в 16% против 17% вроде еще ничего, но против 27% маловато будет.
А вот в России вчера ЦБ оставил ставку на уровне 7,5%. Это что означает? На мой взгляд, это означает повышение ставки. У них инфляция намного ниже нашей и снижается, потому что падает спрос. Надо было бы понизить ставку, чего все ожидали. Однако Набиуллина оставила ее без изменения. И в реальном экономическом смысле их 7,5% больше, чем наши 16%. Вот такая вот кривая математика сравнительных динамических величин», — заключил Алмас Чукин.