Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Спасатель погиб при тушении пожара в Абайской области









Фото из открытых источников

В Абайской области при исполнении служебного долга погиб пожарный Айдос Тогузбаев.

Айдос Тогузбаев.

Трагедия произошла 7 сентября. Днем на дежурный пульт 112 поступило сообщение, что на участке Биринши ауыл Божугурского сельского округа Жарминского района области Абай горит сухая трава. К месту вызова были направлены сотрудники пожарного поста № 22 поселка Ауэзов.

«При тушении природного пожара пожарная автоцистерна заправлялась от водовоза Бакырчикского горнодобывающего предприятия на базе КамАЗа (12 кубических метров), который подвозил воду для тушения пожара. В этот момент из-за изменения направления ветра огонь направился в сторону пожарной автоцистерны. Пути эвакуации для техники были отрезаны огнем со всех сторон, горели карагайники высотой до двух метров», — рассказали в МЧС.

Оценив обстановку, боевой расчет прекратил сбор пожарно-технического вооружения и приступил к экстренной эвакуации.

«Автоцистерна и водовоз КамАЗ уничтожены огнем полностью. В результате огнем была охвачена техника, вследствие чего командир отделения пожарного поста Турлыбеков Амангелды, водитель-сотрудник пожарного поста Тогузбаев Айдос, пожарный-спасатель Нурлан Салимжан получили ожоги различной степени и были госпитализированы в городскую больницу города Шар Жарминского района. К сожалению, Айдос получил несовместимые с жизнью ожоги и от полученных травм скончался в больнице», — отметили в МЧС.

Общая площадь пожара составила 500 гектаров. Пожар был ликвидирован 8 сентября в 5:40. В тушении огня были задействованы 14 человек личного состава и пять единиц техники департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов.

Обстоятельства происшествия выясняются.

«За храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, сержант гражданской защиты Тогузбаев Айдос Еруланович представлен к государственной награде — ордену «Айбын» ІІІ степени посмертно», — подчеркнули в ведомстве.

Айдосу Тогузбаеву было 36 лет. В органах гражданской защиты служил с 2019 года. У него остались жена и пятеро детей.

По данным МЧС, за время существования противопожарной и спасательных служб в стране при исполнении служебных обязанностей погибли 65 человек.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает соболезнования родным и близким Айдоса Тогузбаева. Добрая память об Айдосе как о профессионале своего дела навсегда останется в наших сердцах. МЧС окажет всестороннюю помощь и поддержку семье погибшего пожарного. С родственниками погибшего пожарного работают психологи ДЧС области Абай», — добавили в ведомстве.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter