При этом выросло производство и свежего, и мороженого мяса.
За январь–июль 2022 года производство свежего или охлажденного мяса птицы составило 64,2 тыс. тонн — на 3,5% больше, чем годом ранее. Также было произведено 75,9 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на незначительные 0,1% больше, чем за январь–июль 2021, пишет EnergyProm.
Большая часть производства пришлась на Алматинскую и Акмолинскую области. В Акмолинской области произвели 38,4% свежего или охлажденного и 18,6% мороженого мяса птицы, в Алматинской — 16,6% свежего или охлажденного и 50,6% мороженого мяса птицы.
По итогам первого полугодия 2022 года отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты на 71,1%, против 68,9% годом ранее. При росте производства за этот период на 4,2% импорт мяса сократился на 6% — до 58,7 тыс. тонн.
Объем реализации на внутреннем рынке за этот период составил 196,8 тыс. тонн — на 5,3% больше, чем годом ранее.
По итогам августа 2022 года стоимость мяса птицы выросла на 27,9% за год. В том числе куры подорожали на 25,9%, куриные окорочка — на 28,5%, грудка — на 29,3%, голень и бедро — на 29,5%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на мясо птицы ощутили жители Мангистауской области: на 43,8%. В тройке антилидеров также Актюбинская (37,8%) и Павлодарская (35,2%) области. Наименьшее удорожание было зафиксировано в Карагандинской области: на 15% за год.
В августе 2022 года на прилавках магазинов и базарах РК килограмм кур в среднем стоил 1,3 тыс., килограмм куриных окорочков — 1,2 тыс. тенге.
Тем временем отечественные предприятия полностью восстановились после вспышки птичьего гриппа. Напомним: два года назад в девяти регионах страны произошел массовый падеж пернатых. Общее поголовье тогда снизилось на 20%.