Для действующей власти, независимо от какого-либо государства, существование Дня демократии является еще одним напоминанием о необходимости неукоснительно сохранять и защищать демократические ценности.
13 декабря 2007 года в резолюции, посвященной поддержке усилий правительств по развитию и упрочению демократий, Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день демократии. Отмечается ежегодно он 15 сентября начиная с 2008 года.
Международный день демократии был учрежден в связи с принятием в 1997 году Всеобщей декларации о демократии по предложению Международной конференции стран новой и возрожденной демократии.
В резолюции предлагается государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям, частным лицам отмечать этот день с целью повышения информированности общественности. Как сказал бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании от 15 сентября 2009 года:
«Демократия важна не только сама по себе — это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод»
Международный день демократии дает возможность внимательно рассмотреть, как соблюдаются права человека в отдельных странах, и каковы наиболее острые проблемы сегодня. Во многих городах мира проходят мероприятия, напоминающие о ценностях демократического мироустройства и серьезных последствиях их нарушения.
Демократические идеи были распространены в степи еще во времена кочевничества. К примеру, традиционному казаху был известен характер выборной системы, контроль судов над деятельностью представителей исполнительной власти и т.д. Однако, в полной мере Республика Казахстан стала демократическим, светским, правовым и социальным государством только после обретения независимости.
В течение 30 лет в стране произошло много изменений на пути становления демократического государства. Изменялось количество партий, улучшалось их качество, принимались законы в защиту интересов граждан. Яркую выраженность в данном направлении имеют последние изменения, связанные с референдумом и обновленной Конституцией. Они устремлены на модернизацию государства, обновленный политический курс и построение Справедливого Казахстана в целом.
5 июня 2022 года в стране прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Предложенные президентом реформы охватывают различные сферы. Прежде всего, они направлены на изменение политического устройства государства. По итогам референдума казахстанцы одобрили целый пакет поправок, исключающих из Конституции все упоминания о Первом Президенте Нурсултане Назарбаеве, создающих конституционный суд, отменяющих смертную казнь и вводящих запрет для ближайших родственников главы государства руководить связанными с государством предприятиями. Также ряд статей Основного закона направлены на усиление участия граждан в управлении страной.
Ранее депутат мажилиса парламента Ерлан Саиров обратил внимание, что в контексте Конституционной реформы казахстанцы должны обратить внимание на то, что в Основном законе будет четко прописано, что земля и недра принадлежат народу Казахстана, а государство будет управлять этими ресурсами от имени народа.
«Это говорит о том, что народу будут возвращаться материальные блага, которые по закону принадлежат казахстанцам. Следующий важный аспект – это перераспределение полномочий между президентом и парламентом. То есть президент часть своих полномочий передает мажилису парламента. Это имеет важнейшее значение, так как теперь центр принятия каждодневных социально-экономических, политических и других для страны решений постепенно будет перемещаться в парламент. Это нужно для создания демократии и плюрализма мнений», – сказал депутат.
Также немаловажный шаг — это создание Конституционного суда.
«Теперь КС будет принимать решения и туда смогут обращаться граждане. Это очень важно для защиты прав граждан. Будет также повышаться роль местных маслихатов. И это все говорит о том, что будут расширены полномочия регионов. Мы перейдем к более демократичной модели управления государством посредством классического разделения полномочий ветвей власти. Все эти изменения и реформы соответствуют международным стандартам демократии», – пояснил мажилисмен.
Конституционные реформы являются лишь началом политических изменений. 1 сентября 2022 года президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана. В своем послании глава государства сказал, что проведенные за последние три года изменения и конституционные реформы создали новую модель государственно-политического устройства. Громким шагом стало решение Токаева об избрании президента на один срок.
«Таких изменений не было ни в одной стране нашего региона. Поэтому я считаю, что эта реформа – смелый шаг к демократии. Несмотря на определенные риски, я абсолютно уверен, что это решение необходимо во имя светлого будущего нашего народа», — сказал глава государства.
Нынешний год стал особенным для нашей страны. О проводимых реформах в Казахстане не раз писали и пишут зарубежные СМИ, и многие эксперты сегодня ставят Казахстан в пример другим государствам.
Так, французские издания писали, что прошедший референдум является формой проверки демократических возможностей Казахстана. Привлекая к выборам международных наблюдателей, власти хотели показать, что международное сообщество поддерживает курс руководства страны.
Таким образом, у Казахстана появился потенциал, чтобы быть примером и вдохновлять другие государства Центральной Азии в области демократии и уважения основных законов.
«Героизм президента Касым-Жомарта Токаева невозможно переоценить. Будучи политическим инсайдером, он прошел через авторитарный режим советской власти. В то время как авторитаризм охватывает почти весь мир, он единственный лидер среднеазиатской республики, который плывет против течения и работает над продвижением демократии в бывшем советском государстве», — пишет израильский активист Эмили Шредер в издании The Jerusalem Post.
Успешный результат проводимых реформ важен не только для Казахстана, но и для всех стран за его пределами. Реформы Токаева являются примером того, что есть реальная альтернатива авторитаризму, считают международные эксперты.