Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Конституционный Совет принял решение по обращению президента









Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Проект закона предусматривает установление в Конституции однократного семилетнего срока полномочий президента, а также внесение изменений в статью 2 Основного Закона касательно переименования столицы страны.

«Институт президентских и парламентских выборов представляет собой конституционную ценность, пронизывающую все иные компоненты конституционной модели государственности. Именно в период избирательных кампаний происходит активизация различных сегментов гражданского общества. В этих условиях все провозглашенные ценности должны действовать динамично и слаженно.

Конституционный Совет считает, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти», — подчеркнули в КС.

Также отмечается, что предлагаемая инициатива будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица. С этим корреспондируется определение однократного восьмилетнего срока полномочий судей Конституционного Суда.

Исходя из изложенного Конституционный Совет решил:

  • признать проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» соответствующим Конституции Республики Казахстан, в том числе требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного Закона
  • согласно пункту 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан заключение Конституционного Совета Республики Казахстан вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter